Натуральность продуктов, подтвержденная сертификатом «Organic» – миф или реальная польза?

Натуральность продуктов, подтвержденная сертификатом «Organic» – миф или реальная польза?


К надписям на упаковках продуктов следует относиться с особой настороженностью, так как всегда есть вероятность, что за ними скрывается не суть, а хитрые маркетинговые ходы. Сейчас очень популярны товары с надписями «Био», «Эко», «Organic» и тому подобные, но мало кто знает, что заявленная надпись на упаковке должна подтверждаться соответствующим документом – сертификатом.

Кто-то обращает на эти надписи внимание и приобретает, надеясь, что данный продукт действительно такой полезный, как о нем пишут на упаковке, а кто-то, вообще, не обращает внимания на такого рода информацию. Но все же, надпись «Organic» на своем товаре имеют право использовать лишь те производители, которые прошли сертификацию своей продукции, начиная от технологии ее производства и заканчивая поставками на прилавки магазинов.

Слово «Organic» плотно вошло в нашу жизнь и означает оно, что продукт выращен, собран, изготовлен и упакован в соответствии с европейскими стандартами. Такой продукт действительно является натуральным, безопасным и обладает отличными питательными свойствами.

В чем же таится польза таких продуктов и почему они становятся все более популярны?

В продукте, имеющем сертификат «Organic» должно находиться не менее 95% ингредиентов органического происхождения, а это значит, что земля, на которой выращивалось сырье, должна быть чистой от пестицидов и синтетических удобрений. Оборудование, методы производства, материалы – все должно соответствовать стандартам органического сельского хозяйства, в обязательном порядке берутся пробы почвы, воды и растений, проверяются источники семян, способы удобрения и борьбы с вредителями, технология сбора урожая и его хранение.

В продуктах такого происхождения отсутствуют пестициды и тяжелые металлы, они обладают более натуральным вкусом и меньше теряют свои полезные свойства при хранении. Все продукты производятся из сырья полностью здорового растительного или животного происхождения, без использования гормональных препаратов, генно-модифицированных, трансгенных организмов, стимуляторов роста и химических препаратов. Неоднократно проводимые исследования доказали эффективность продуктов органического происхождения и их пользу, спад или отсутствие аллергических реакций, меньшую подверженность респираторным заболеваниям и общее улучшение самочувствия.

Сертификат «Organic» выдается на 1-3 года и за время его действия необходимо регулярно подтверждать, что продукция по-прежнему соответствует международным нормам органического производства. Сертификационная комиссия ежегодно берет пробы из почвы, проверят условия содержания животных, удобрения растений, осуществляет контроль упаковки и используемого на производстве материала и сырья, а также берут уже выращенные растения на анализ. Собранные образцы готовой продукции проходят жесткий контроль и проверяются экспертами лично по 250-400 пунктам.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что продукция, имеющая сертификат «Organic», полностью безопасна, обладает высоким качеством и пищевой ценностью. Однако, при покупке того или иного продукта с надписью или значком «Organic», не поленитесь и посмотрите на упаковку внимательнее – в обязательном порядке номер сертификата должен быть указан на упаковке – это подтверждает действительно органическое происхождение данного товара и его сертификацию. Только в этом случае Вы можете быть уверены в натуральности продукта, честности производителя и приобретать полезные и высококачественные товары.


Выбор роддома: полезные советы от врача-педиатра

Выбор роддома: полезные советы от врача-педиатра

В третьем триместре будущие мамы часто задаются вопросом, какой роддом выбрать. Ведь так важно, чтобы роды прошли идеально, в комфортной обстановке. Попробуем разобраться, как правильно выбрать роддом и на что важно обратить внимание в нашей статье.

Как правильно переводить ребенка на твердую пищу?

Как правильно переводить ребенка на твердую пищу?

Впервые став родителями, многие сталкиваются с вопросом: «Когда можно начинать вводить в прикорм кусочки?». Большинство педиатров сходятся во мнении, что давать ребенку такую пищу можно уже с 6-месячного возраста, то есть тогда, когда и начинается прикорм. Поговорим в нашей статье о периоде первого прикорма.

Иммунитет у новорожденных детей

Иммунитет у новорожденных детей

Источник иммунной защиты для новорожденных ― грудное молоко мамы. Еще на этапе внутриутробного развития кишечник ребенка заселяют первые полезные бактерии. Микробиота продолжает формироваться при родоразрешении и кормлении грудью. От мамы малыш получает специальные антитела ― пассивный иммунитет. По мере взросления его защитные силы организма начинают функционировать самостоятельно.

10 правил успешного грудного вскармливания

10 правил успешного грудного вскармливания

«Нет ничего проще, чем кормить грудью» — думают те, кто никогда не кормил грудью. На самом деле это не простой процесс, организация и сохранение которого требуют не мало усилий, прежде всего со стороны мамы.