Специалистам
Раздел с последними научными данными, свежими исследованиями и публикациями в области детского питания на основе цельного новозеландского козьего молока.
Публикации
Назначение смесей
Здоровым детям
Формула
Подходят все формулы «НЭННИ»
Клинические наблюдения
Заключение Научного Комитета по питанию Европейского сообщества EFSA
EFSA Journal, 2012, 10(3):2603
Выводы и заключения
- Белки козьего молока могут быть использованы в качестве источника белков при вскармливании новорожденных.
- Адаптированные молочные смеси «НЭННИ» рекомендованы для вскармливания здоровых детей.
Профилактика пищевой аллергии у детей
Формула
Подходят все формулы «НЭННИ»
Клинические наблюдения
Nadine Aly Huitema. How Genetic and Nutritional Factors affect New Zealand Goat Milk Composition? Thesis. The University of Waikato. — 2012. Ссылка
Проссер К. Состав детских формул на основе козьего молока, результаты клинической эффективности и безопасности их применения у детей // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. — 2013. — № 5. — С. 15–22. Ссылка
Выводы и заключения
-
Новозеландское козье молоко содержит пониженный уровень высокоаллергенного белка альфа-S1-казеина по сравнению с коровьим молоком.
-
Аминокислотный состав смесей НЭННИ максимально приближен к составу грудного молока.
-
Для адаптации смесей НЭННИ не добавляется молочная сыворотка, которая содержит в большом количестве высокоаллергенный молочный белок бета-лактоглобулин.
-
Количество основных высокоаллергенных белков в смесях НЭННИ минимально, что обуславливает их низкий аллергенный потенциал.
Пищевая непереносимость белков коровьего молока
Формула
Подходят все формулы НЭННИ
Клинические наблюдения
Булатова Е.М., и др. Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока для вскармливания детей раннего возраста. Аллергология: научно-практический журнал.// — 2006. — № 4. — С. 21–26. Ссылка
Денисова С.Н., и др. Опыт применения современной адаптированной формулы на основе козьего молока при атопическом дерматите у детей раннего возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии.//— 2010. — № 6. —С. 87–90. Ссылка
Вахрамеева С.Н., и др. Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока. Детский доктор.// — 2001. — № 1. — С. 59–62.
Денисова С.Н., и др. Опыт применения адаптированной молочной смеси «Нэнни» на основе козьего молока у детей с атопическим дерматитом. Аллергология//. — 2002. — № 3. — С. 29–32.
Выводы и заключения
-
При повышенной концентрации IgE-антител к сывороточным фракциям и казеинам коровьего молока, а также при их отсутствии к белкам козьего молока рекомендуется использовать адаптированные смеси на основе новозеландского козьего молока.
-
Смеси НЭННИ эффективны в профилактическом применении у детей с пищевой аллергией к белкам коровьего молока в период ремиссии на стадии реабилитации.
Детям с отставанием в физическом развитии
Формула
Подходят все формулы «НЭННИ»
Клинические наблюдения
Grant C, Rotherham B, Sharpe S, Scragg R, Thompson J, Andrews J, et al. Randomized, double-blind comparison of growth in infants receiving goat milk formula versus cow milk infant formula. J Paediatr Child Health. 2005 Nov; 41(11):564-8. DOI: 10.1111/j.1440-1754.2005.00722.x Ссылка
Zhou SJ, Sullivan T, Gibson RA, Lönnerdal B, Prosser CG, Lowry DJ, et al. Nutritional adequacy of goat milk infant formulas for term infants: a double-blind randomised controlled trial. Br J Nutr. 2014 May;111(9):1641-51. DOI: 10.1017/ S0007114513004212 Ссылка
О.В.Филиппова. Выбор молочной смеси на основе козьего молока для детского питания в реальной практике. Вопросы практической педиатрии, 2021, том 16, № 4, с. 74–82 Ссылка
Hodgkinson AJ et al. Goat milk fat globules: Membrane structure and associated proteins and lipids. Научно-исследовательская работа была выполнена по заказу Министерства по науке и инновациям (Новая Зеландия), грант No C10X0705, 2014.
Выводы и заключения
-
Смеси НЭННИ хорошо переносятся и положительно влияют на физическое развитие детей.
-
У детей, которые находились на грудном вскармливании и которые питались смесью НЭННИ на основе козьего молока, отсутствовали различия в развитии и общем состоянии здоровья.
-
Исключительно важные для оптимального роста и развития ребенка функциональные липиды и белки, входящие в состав мембраны молочного жира, сохраняются в результате переработки козьего молока и присутствуют во всех готовых смесях НЭННИ.
Профилактика рахита и гипотрофии
Формула
Подходят все формулы НЭННИ
Клинические наблюдения
Черненков Ю.В. и др. Применение детской адаптированной смеси «НЭННИ» на основе новозеландского цельного козьего молока: опыт практикующего врача. Детская больница. — 2015. — № 3. — С. 58-62.
Проссер К. Состав детских формул на основе козьего молока, результаты клинической эффективности и безопасности их применения у детей // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. — 2013. — № 5. — С. 15–22. СсылкаВыводы и заключения
-
У всех детей, которые получали адаптированные смеси НЭННИ, было гармоничное соотношение массы тела, роста, окружностей головы и груди на протяжении всего первого года жизни.
-
β-казеин, пальмитиновая кислота и среднецепочечные жирные кислоты смесей НЭННИ способствуют хорошему усвоению кальция.
Функциональные нарушения пищеварения
Формула
НЭННИ 1, 2, 3, 4
Клинические наблюдения
Lönnerdal B. Human Milk: Bioactive Proteins/Peptides and Functional Properties. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. – 2016. – № 86. – P. 97-107. Ссылка
Alferez M., Barrionuevo M., Aliaga I., et al. Digestive utilization of goat and cow milk fat in malabsorption syndrome. Journal of Dairy Research. – 2001.– № 68. – P. 451–61. Ссылка
Haenlein G. Goat milk in human nutrition. Small Ruminant Research. – 2004. – № 51. – P. 155-63. Ссылка
Juarez M., at al. Physico-chemical characteristics of goat milk as distinct from those of cows milk // Int. APPL ENVIRON MICROBIOL. – 2013. – № 79(9). – P. 3040–48.
Казначеев К. С., и др. Влияние молочной смеси с пребиотиками на основе новозеландского козьего молока на формирование здорового пищеварения у детей первого года жизни. Лечащий врач. – 2015. – № 9. – С. 37–41. СсылкаВыводы и заключения
-
При использовании смесей на основе новозеландского козьего молока повышается количество бифидо- и лактобактерий в кишечной флоре, уменьшается частота и выраженность функциональных нарушений пищеварительного тракта.
-
Смеси НЭННИ 1 и НЭННИ 2 с пребиотическим комплексом «Orafti®Synergy1» способствуют улучшению пищеварения: размягчают стул, уменьшают частоту запоров, метеоризма и нормализуют рН кала. У всех детей исчезли колики, срыгивания и значительно улучшилась переваривающая способность кишечника.
Укрепление иммунитета
Формула
Все формулы НЭННИ
Клинические наблюдения
Проссер К. Состав детских формул на основе козьего молока, результаты клинической эффективности и безопасности их применения у детей // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. — 2013. — No 5. — С. 15–22. Ссылка
Скидан И.Н. и др. Жировые глобулы как детерминанты пищевой и биологической ценности козьего молока // Вопросы питания. — 2015. — No 84 (2). — С. 81–95. СсылкаВыводы и заключения
-
В НЭННИ добавляется ряд витаминов, микро- и макроэлементов, которые максимально приближают состав смесей к грудному молоку.
-
Мембрана жировых глобул козьего молока является богатым источником функциональных белков и сложных липидов, играющих важную роль в развитии иммунной системы ребенка.
-
В качестве источника Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в смеси НЭННИ добавляется комплекс высококачественных растительных масел и рыбий жир, которые положительно влияют на иммунную систему.
Видеолекции
Производство смеси НЭННИ в Новой Зеландии
Фильм-путешествие покажет, где и как производятся легендарные смеси НЭННИ — натуральные, экологичные, вкусные.
Продукты на основе козьего молока в питании ребенка и взрослого: наука и практика.
Гордеева Елена Анатольевна
к.м.н., медицинский советник компании БИБИКОЛЬ
все лекции
Сравнение составов
смесей НЭННИ
Основные компоненты
| Формулы НЭННИ |
|
|
|
|
|
|||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | |
| Белки | 1,5 | 11 | 1,3 | 10 | 1,3 | 10 | 1,9 | 14 | 2,2 | 16 |
| Жиры | 3,5 | 27 | 3,4 | 26 | 3,4 | 26 | 3,1 | 23 | 3,7 | 27 |
| Углеводы | 7,5 | 56 | 7,1 | 55 | 7,0 | 54 | 7,3 | 54 | 6,9 | 50 |
Минеральные вещества
| Формулы НЭННИ |
|
|
|
|
|
|||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | |
| кальций, мг | 60 | 450 | 56 | 430 | 62 | 480 | 100 | 780 | 110 | 780 |
| фосфор, мг | 39 | 290 | 37 | 290 | 45 | 350 | 64 | 480 | 66 | 480 |
| калий, мг | 75 | 560 | 72 | 560 | 80 | 620 | 110 | 800 | 130 | 910 |
| хлориды, мг | 69 | 520 | 66 | 510 | 70 | 540 | 93 | 690 | 110 | 780 |
| натрий, мг | 26 | 190 | 25 | 190 | 25 | 190 | 24 | 180 | 28 | 200 |
| магний, мг | 6,2 | 46 | 5,6 | 43 | 5,4 | 42 | 7,7 | 57 | 8,8 | 64 |
| медь, мкг | 48 | 360 | 49 | 380 | 49 | 380 | 43 | 320 | 51 | 370 |
| марганец, мкг | 4,2 | 31 | 9,0 | 70 | 9,0 | 70 | 7,1 | 53 | 8,3 | 60 |
| железо, мг | 0,74 | 5,5 | 0,74 | 5,7 | 0,96 | 7,4 | 0,82 | 6,1 | 0,94 | 6,8 |
| цинк, мг | 0,59 | 4,4 | 0,57 | 4,4 | 0,57 | 4,4 | 0,43 | 3,2 | 0,51 | 3,7 |
| йод, мкг | 9,0 | 67 | 8,6 | 67 | 8,5 | 66 | 8,3 | 62 | 9,6 | 70 |
| селен, мкг | 2,1 | 16 | 2,1 | 16 | 2,1 | 16 | 1,3 | 10 | 1,5 | 11 |
Витамины
| Формулы НЭННИ |
|
|
|
|
|
|||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | |
| ретинол (А), мкг | 54 | 400 | 57 | 440 | 57 | 440 | 56 | 420 | 76 | 550 |
| токоферол (Е), мг | 0,82 | 6,1 | 0,85 | 6,6 | 0,84 | 6,5 | 1,3 | 10 | 1,7 | 12 |
| кальциферол (D), мкг | 0,91 | 6,8 | 0,96 | 7,4 | 1,2 | 9,0 | 0,90 | 6,7 | 1,1 | 7,8 |
| витамин К, мкг | 4,2 | 31 | 4,5 | 35 | 4,5 | 35 | 6,6 | 49 | 7,6 | 55 |
| тиамин (В1), мкг | 66 | 490 | 75 | 580 | 75 | 580 | 54 | 400 | 62 | 450 |
| рибофлавин (В2), мкг | 99 | 740 | 110 | 870 | 110 | 870 | 100 | 750 | 110 | 830 |
| пантотеновая кислота, мг | 0,34 | 2,5 | 0,41 | 3,2 | 0,41 | 3,2 | 0,35 | 2,6 | 0,41 | 3,0 |
| пиридоксин (В6), мкг | 47 | 350 | 59 | 460 | 59 | 460 | ||||
| ниацин (РР), мг | 0,70 | 5,2 | 0,79 | 6,1 | 0,79 | 6,1 | 0,66 | 4,9 | 0,76 | 5,5 |
| таурин, мг | 4,4 | 33 | 5,0 | 36 | ||||||
| фолиевая кислота (Вс), мкг | 7,5 | 56 | ||||||||
| цианокобаламин (В12), мкг | 0,17 | 1,3 | 0,21 | 1,6 | 0,34 | 2,5 | 0,39 | 2,8 | ||
| аскорбиновая кислота (С), мг | 9,7 | 72 | 10 | 81 | 10 | 81 | 8,9 | 66 | 10 | 75 |
| биотин, мкг | 2,4 | 18 | 2,3 | 18 | 2,3 | 18 | 2,4 | 18 | 2,8 | 20 |
| инозит, мг | 5,5 | 41 | 3,9 | 30 | 3,9 | 30 | 5,4 | 40 | 6,2 | 45 |
| холин, мг | 10 | 74 | 11 | 88 | 11 | 88 | 12 | 88 | 14 | 100 |
| L-карнитин, мг | 1,1 | 8,4 | 1,2 | 9,6 | 1,2 | 9,6 | 1,3 | 10 | 1,5 | 11 |
| нуклеотиды, мг | 1,3 | 9,4 | ||||||||
| фолиевая кислота (В9), мкг | 13 | 100 | 15 | 120 | ||||||
| L-триптофан, мг | 26 | 200 | 26 | 200 | ||||||
| L-тирозин, мг | 52 | 400 | 52 | 400 | ||||||
| L-цистин, мг | 17 | 130 | 17 | 130 | ||||||
| Таурин, мг | 4,8 | 37 | 4,8 | 37 | 4,3 | 32 | ||||
| Натуральные нуклеотиды, мг | 1,3 | 10 | 1,3 | 10 | 1,9 | 14 | ||||
| цианoкобаламин (В12), мкг | 0,21 | 1,6 | ||||||||
| пиридоксин (В6), мг | 0,04 | 0,31 | 0,05 | 0,35 | ||||||
| фолиевая к-та (Вс), мкг | 7,7 | 57 | 9,0 | 65 | ||||||
| Нуклеотиды, мг | 2,2 | 16 | ||||||||
Аминокислоты
| Формулы НЭННИ |
|
|
|
|
|
|||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | 100 мл | 100 г | |
| таурин | 4,4 | 33 | 4,8 | 37 | 4,8 | 37 | 4,3 | 32 | 5,0 | 36 |
| тирозин | - | - | 52 | 400 | 52 | 400 | - | - | - | - |
| триптофан | - | - | 26 | 200 | 26 | 200 | - | - | - | - |
| цистин | - | - | 17 | 130 | 17 | 130 | - | - | - | - |