Вкусовые предпочтения малыша и правильные пищевые привычки

Человек различает пять вкусов – сладкий, кислый, соленый, горький и белковый (умами).

Ученые утверждают, что еда, которую мама ела во время беременности, формирует основу для дальнейших вкусовых предпочтений ребенка. Также на них влияют генетическая предрасположенность и атмосфера за столом.

Созревание вкусовых сосочков завершается у плода уже на восьмой неделе беременности. В 24 недели малыш глотает внутриутробные воды, знакомясь с разнообразием вкусовых оттенков. Именно их он в первый раз пробует на вкус. 

При введении прикорма маме рекомендуется обращать внимание на те продукты, которые она ела в течение беременности. Именно период вынашивания ребенка формирует у него пищевые привычки, которые будут проявляться во взрослом возрасте.

Любой малыш с рождения уже любит сладкое, что заложено самой природой. Благодаря этому он охотно ест грудное молоко или адаптированную смесь, приближенную по составу к нему.

Когда мама начинает вводить в рацион ребенка новые продукты, тот знакомится с миром вкусов. Многим детям нравится соленое. Кислые и белковые продукты (рыба, мясо) могут ребенку не понравиться, а горькая пища заставляет их плеваться – тем самым их организм защищается от несъедобных продуктов.

В первые годы жизни у ребенка развиваются привычки в еде, которые определят его гастрономические пристрастия во взрослой жизни. Важно не упустить момент и приучить малыша положительно воспринимать новые вкусы, а не только те, что ему нравятся. Это поможет избежать неофобии — боязни пробовать новое!

Можно ли давать сахар грудничкам?

Сладкий и нейтральный вкус – самые любимые у малышей. Эволюцией так задумано, чтобы организм детей старался избежать отравлений.

Однако сладкое дети воспринимают по-другому. Взрослому распознать вкус помогают 5000 вкусовых луковиц, а ребенку до года – целых 10 000! Более того, ребенку пока незнакомы те разнообразные пищевые оттенки, которые знаете вы.

Если для взрослого каша на воде – нечто несъедобное, то малышу для счастья вполне достаточно тех природных сахаров, которые есть в злаках. Когда с раннего детства ребенку начинают давать сладкое, то вскоре он самостоятельно требует только те продукты, в которых есть масса добавок для усиления сладкого вкуса.

Представители Союза педиатров России не рекомендуют давать детям до года сахар и продукты с добавленным сахаром. Ребенку в возрасте от 1 года до 3 лет допустимо давать сахар, но не больше 25-30 гр. в день. Кстати, сахар входит в состав некоторых детских каш, фруктовых йогуртов и соков, поэтому его тоже нужно учитывать и изучать состав детского питания.

Каша на козьем молоке для грудничка подходит для введения первого прикорма. Врачи обычно рекомендуют приобрести безмолочные каши, но в случае с Бибикашами, можно смело предложить малышу растворимую детскую кашу из козьего молока – она низкоаллергенная и легко усваивается детским организмом. 

В Бибикашах отсутствует соль, сахар, усилители вкуса, подсластители, консерванты и другие компоненты, не нужные для маленького организма.

Можно ли давать соленые продукты?

Давать соленые продукты крайне не рекомендуется. Если малыш будет получать слишком много соли в пище, то в его организме начнет задерживаться жидкость, почки и сердечно-сосудистая система станут испытывать большую нагрузку, есть риск нарушения обмена веществ. 

Есть продукты, в которых изначально много соли: яйца, кефир, шпинат, рыба, стручковая фасоль. Не следует докармливать ребенка ими. Представители Американской ассоциации педиатров рекомендуют использовать соль в детском меню по минимуму. Если родители не будут давать ребенку соленья, сухарики и чипсы, то его пищевое поведение во взрослом возрасте будет здоровым и разумным.

Как создать у малыша правильные пищевые привычки

Каждой маме нужно создать у ребенка правильные пищевые привычки и как можно раньше, до 1 года. В этом случае привычка станет стойкой и полезной. 

Если время до 1 года упущено, то заниматься созданием правильных пищевых привычек уже будет сложно.

Будущей маме рекомендуется вести во время беременности максимально здоровый образ жизни, что касается и питания. В процессе введения прикорма следует давать малышу больше овощей, каш без соли, сахара и молока, кисломолочных продуктов. Для перекусов можно использовать фрукты или салат на их основе. Избегайте соли и сахара.

К чему приводит дефицит железа у детей и взрослых

К чему приводит дефицит железа у детей и взрослых

Железодефицитная анемия у детей – это патологическое состояние, при котором в организме не хватает железа (Fe). Дефицит элемента приводит к нарушению работы внутренних органов, тканей, изменению состава крови, а также негативно влияет на интеллектуальное развитие ребенка. Патологию замечают после плановой сдачи крови на лабораторное исследование, однако нехватка железа может проходить без снижения допустимого уровня гемоглобина.

ОРВИ при беременности

ОРВИ при беременности

В нашей статье мы поговорим об ОРВИ в информационном ключе. Последствия даже легкой простуды у беременных иногда могут навредить будущему ребенку – обязательно обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением

Детский авитаминоз – причины возникновения и методы лечения

Детский авитаминоз – причины возникновения и методы лечения

Часто под авитаминозом понимают просто недостаток витаминов, но это не совсем так. Авитаминоз – это заболевание, возникновением которого служит постоянный, в течение длительного времени, недостаток витаминов, приводящий к полному отсутствию тех или иных групп витаминов в организме, и оно требует особого лечения.

Ребенок и лекарства – как облегчить прием медикаментов малышом

Ребенок и лекарства – как облегчить прием медикаментов малышом

Любая болезнь – это всегда неприятно, а уж когда болеет ребенок, то воспринимаешь это намного острее. Большинство взрослых понимают, что прием лекарств во время болезни – необходимость, а вот уговорить малыша принять тот или иной препарат или сделать какую-то процедуру – это задача не из легких.