Питание при многоплодной беременности

Многоплодная беременность – редкое, но нормальное состояние. Повышенное внимание со стороны врача связано с незначительными рисками при вынашивании малышей. Будущей маме не нужно переживать за свое состояние, если она находится под пристальным наблюдением медиков. Только врач может составить план ведения беременности, частоту обследований и выбрать способ родоразрешения. Специалист даст рекомендации по изменению образа жизни, пропишет необходимые препараты и назначит специальную диету, богатую микроэлементами.

Евдокимова Татьяна Анатольевна

 

    Евдокимова Татьяна Анатольевна КМН, доцент, кафедра диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России


Беременная должна сообщить гинекологу о состоянии здоровья: хронические заболевания, пищевые привычки, аллергия или специальная диета. В статье даны общие рекомендации по составлению меню будущей матери при многоплодной беременности для здоровых женщин. При наличии сахарного диабета, нарушений функций щитовидной железы и других проблемах, потребуется дополнительная консультация узких специалистов.

Особенности питания беременных

Тело беременной женщины готовится к стремительному развитию плода и дальнейшему кормлению с первых дней после зачатия. Ткани матки смягчаются, ускоряется кровоснабжение, а вес тела увеличивается. Изменения в пищеварительной системе представлены повышением аппетита и тягой к непривычным продуктам: соленое, кислое, сладкое. У некоторых женщин наблюдается стойкое отвращение к продуктам, которые хорошо переносились до наступления беременности. Еще одна особенность организма во время беременности – частые запоры, вызванные повышением тонуса блуждающего нерва.

Даже при отсутствии проблем со здоровьем, в период беременности важно уделять внимание качеству потребляемых продуктов. Дело в том, что питание женщины напрямую влияет на когнитивное развитие эмбриона, склонность малышей к ожирению и наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание при многоплодной беременности

При многоплодной беременности, у женщины появляется необходимость в дополнительной энергии и белке, а значит нужно потреблять больше калорий. Единственная проблема – быстрый набор веса. По этой причине, женщины не спешат увеличивать порции.

Будущая мама должна помнить, что нагрузка на организм при многоплодной беременности гораздо выше, чем у тех, кто вынашивает единственного ребенка. Кроме того, ожидание двойни или тройни приводит к дефициту железа, минеральных веществ и витаминов. Вывод: питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Плохое питание будущей мамы приводит к истощению организма, а для малышей это грозит задержкой внутриутробного развития. Забота о фигуре понятна, но следует придерживаться правилу прибавки в весе: от 15 до 20 кг при вынашивании двойни и до 25 кг – при ожидании тройни.

Расчет калорийности рациона по количеству белка в зависимости от индекса массы тела (ИМТ) до беременности:

  • дефицит массы тела (ИМТ ниже 19) – 4 тысячи ккал, 200 грамм белка в сутки, общий набор веса – от 17 кг;

  • нормальный вес (ИМТ 19-25) – 3500 ккал, 175 грамм белка в день, прибавка в весе – 17-25 кг;

  • избыточная масса тела (ИМТ 25-30) – 3200 ккал, 160 грамм белка в день, набор веса 14-23 кг;

  • ожирение (ИМТ более 30) – 3000 ккал, 150 грамм белка в сутки, набор веса – 11-19 кг.

Важно уделять внимание не только числу калорий, но и их качеству. Еда из фастфуда, выпечка, сладости и жирная пища навредит будущей маме и малышам.

Беременные часто страдают от изжоги и тошноты. Употребление разнообразных продуктов, частые приемы небольших порций и тщательное пережевывание пищи облегчают симптомы токсикоза.

Рекомендации по потреблению микронутриентов при многоплодной беременности

Микронутриенты – это питательные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Некоторые из веществ синтезируются организмом, другие поступают в него с пищей. Точные потребности в микронутриентах у женщин с многоплодной беременностью неизвестны, однако у таких женщин часто развивается железодефицитная анемия, дефицит фолиевой кислоты и недостаток кальция.

Кальций необходим для мамы и развивающегося плода. Он влияет на формирование костей, функционирование кровеносной системы и мышц. Источники минерала: сыр, молочные продукты, рыба, кунжут, миндаль. Также необходимо добавить в рацион продукты, богатые витамином Д и омега-3 жирными кислотами.

Дополнительно к правильному питанию, требуется назначение лекарственных препаратов или БАД, содержащих витамины, железо, кальций и другие незаменимые компоненты пищи. Альтернативой БАДам, как источника дополнительного белка, витаминов и минералов, будущим мамам станет сухое козье молоко АЛМАТЕЯ от компании «Бибиколь». Один стакан готового молока покрывает до 20% потребности в микроэлементах.

Желаем вам легкой беременности!

Советы начинающему папе

Советы начинающему папе

Роль отца в современном мире отличается от стереотипных шаблонов прошлого века. Мужчины активно участвуют не только в воспитании, но и уделяют внимание уходу, развитию и питанию детей с самого рождения. Отсюда возникает прочная эмоциональная связь.

Польза козьего молока для организма: мифы и факты

Польза козьего молока для организма: мифы и факты

Козье молоко можно пить всем, в том числе беременным женщинам и грудным детям, аллергикам. Кто-то отмечает, что козье молоко неприятно пахнет и оно жирное. Так ли это? Эксперты бренда БИБИКОЛЬ® проанализировали достоинства и недостатки козьего молока и сделали интересные выводы.

Частые вопросы педиатру про ранний детский возраст

Частые вопросы педиатру про ранний детский возраст

Материнство – это нежный период, когда мама оберегает и воспитывает своего малыша, окружая его своей любовью и заботой. В первые годы после рождения ребенка у молодых родителей, возникает множество вопросов, ведь они желают своему малышу здоровья и счастья. Разберем самые частые из них.

Питание беременной женщины

Питание беременной женщины

При составлении рациона беременной важно сделать его разнообразным и богатым питательными веществами. Они помогут будущей маме и малышу правильно развиваться и сохранять здоровье. Забота о здоровье женщины – важная задача при вынашивании ребенка, поэтому необходимо включить в меню продукты с высоким содержанием витаминов, минералов, а также достаточное количество белков, жиров, углеводов.