Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) — причины и профилактика


Если материнского молока не хватает, для докорма ребенка с семейной предрасположенностью к аллергии нужно отдавать предпочтение смесям, содержащим минимальное количество цельного коровьего белка, особенно as1-казеина. Основой многих питательных смесей служит привычное для всех коровье молоко. На белок коровьего молока у ребенка может быть аллергия (АБКМ). Давайте в этом подробнее разберемся.

Евдокимова Татьяна Анатольевна

 

    Евдокимова Татьяна Анатольевна КМН, доцент, кафедра диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

Пищеварительная система новорожденных функционирует иначе, чем у взрослых. ЖКТ младенцев рассчитан только на усвоение грудного молока. Слизистая оболочка кишечника выстлана эпителием, клетки которого соединены неплотно, а с большими промежутками. Благодаря этому в организм попадают молекулы белка, которые пока не могут расщепляться на отдельные аминокислоты. Ведь в желудке грудничка нет соляной кислоты. Такой механизм предусмотрен природой, чтобы новорожденный получал материнские иммуноглобулины. Они защищают от инфекций и незаменимы при формировании иммунитета.

Когда иммунная система ребенка окрепнет, процесс пищеварения начнет меняться. Уже через 3-4 месяца выработка пищеварительных ферментов усилится, а расстояние между клетками эпителия начнет сокращаться. Постепенно кишечник сможет всасывать только отдельные аминокислоты — «строительный материал» для синтеза белков у всех живых организмов на Земле. А вот крупные белковые структуры уже не смогут преодолеть кишечный барьер. Так происходит нормальное развитие здорового организма.

Если ребенок по какой-то причине не получает грудное вскармливание, то назначают адаптированные смеси. Основой многих питательных смесей служит привычное для всех коровье молоко и здесь кроется опасность. Белок коровьего молока идеально подходит для вскармливания теленка, но не человека. Вместо материнских антител через неплотный кишечный барьер в организм ребенка попадает по сути чужеродное вещество (прежде всего as1-казеин). В неизмененном виде он не только не полезен, но и наносит вред. Клетки иммунной системы воспринимают такое проникновение как угрозу и начинают борьбу. Код молекулы «считывается» и «записывается» в иммунную память. Повторная и последующие встречи с «нарушителем» вызывают аллергическую реакцию (АБКМ).

Что можно сделать, чтобы снизить риск развития АБКМ?

Советы, которые помогут уменьшить риск возникновения АБКМ:

  1. Доказано, что лучшее питание для грудничков - материнское молоко. Поэтому желательно без серьезных причин не прекращать грудное вскармливание. Особенно если мама и малыш чувствуют себя комфортно. 
  2. Во время пребывания в роддоме нужно следить, чтобы новорожденного не докармливали смесью, содержащей белок коровьего молока. Об этом лучше предупредить медперсонал сразу и постоянно держать ситуацию под контролем.
  3. Если ребенок нуждается в докорме (например, молоко у матери прибывает неравномерно), то использовать для этого следует только материнское молоко. Его нужно сцедить и заморозить с соблюдением правил гигиены. Перед употреблением продукт размораживают и подогревают до комфортной температуры.
  4. Если материнского молока не хватает, для докорма ребенка с семейной предрасположенностью к аллергии нужно отдавать предпочтение смесям, содержащим минимальное количество цельного коровьего белка, особенно as1-казеина.

Выполняя четвертый пункт, врачи обычно сразу назначают детям с семейной предрасположенностью к аллергии гипоаллергенные смеси: в них значительная часть белка коровьего молока находится в безопасном, «полуразобранном» состоянии. Если же первые симптомы пищевой аллергии у ребёнка уже имели место, то этот вариант вскармливания не подходит. Таким детям годится только смесь, не содержащая ни единой молекулыцельного коровьего белка (гидролизованная). К сожалению, эти продукты обычно очень невкусные и даже горькие. Увы, применить адаптированные смеси на основе молока других домашних животных в этом случае тоже уже нельзя.

Научные открытия и профилактика АБКМ

Сравнительно недавно, в 2012 году, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) суммировало результаты многочисленных исследований и признало, что козье молоко — столь же подходящий источник белков для питания здоровых детей, как и молоко коровы [1]. При этом «европейское» козье молоко содержит гораздо меньше as1-казеина, чем коровье (4 vs 7 г/л) [2], а молоко особой монопороды новозеландских коз, из которого прямо в Новой Зеландии вырабатывают смесь «НЭННИ», содержит его в следовых количествах (0,5 г/л). Благодаря всему перечисленному козье молоко обладает достоверно меньшей аллергенностью, чем коровье молоко [3]. Белки козьего молока даже не зарегистрированы в качестве аллергенов в «Номенклатуре аллергенов ВОЗ» [4]!.

Учитывая эти и другие данные, исследователи-нутрициологи полагают, что применение смесей на основе козьего молока для организации докорма здоровых детей, у которых никогда раньше не было проявлений аллергии, может внести существенный вклад в профилактику АБКМ [5]. Всё-таки это состояние гораздо проще предупредить, чем лечить!


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Литература

[1] European Comission. Commission Directive 2013/46/EU of 28 August 2013 amending Directive 2006/141/EC with regard to protein requirements for infant formulae and follow-on formulae. Off. J. Eur. Union. 2013;46:16–19.

[2] Prosser C.G. Compositional and functional characteristics of goat milk and relevance as a base for infant formula. J. Food Sci. 2021;86:257–265. doi: 10.1111/1750-3841.15574.

[3] Scientific Opinion on the suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow-on formulae. — URL: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2603.

[4] WHO/IUIS Allergen Nomenclature Sub-Committee. [(accessed on 5 January 2022)]. Available online: http://allergen.org/

[5] Maryniak N.Z., Sancho A.I., Hansen E.B., Bøgh K.L. / Alternatives to Cow’s Milk-Based Infant Formulas in the Prevention and Management of Cow’s Milk Allergy. Foods. 2022 Apr; 11(7): 926. PMID: 35407012

Как закончить грудное вскармливание для мамы правильно

Как закончить грудное вскармливание для мамы правильно

Грудное молоко укрепляет иммунную систему ребенка, защищая детский организм от инфекций. Кроме того, процесс кормления устанавливает эмоциональную связь между мамой и малышом. Педиатры рекомендуют кормить грудью как можно дольше, однако, рано или поздно наступает необходимость отлучения. Прекращение грудного вскармливания – стресс для малыша. Важно делать это постепенно и только в том случае, если материнского молока становится недостаточно для полноценного роста и развития ребенка.

Поговорим о том, что делать, когда молока становится мало, и в каком возрасте завершать грудное вскармливание.




Можно ли избежать пищевой аллергии у ребенка?

Можно ли избежать пищевой аллергии у ребенка?

Пищевая аллергия (ПА) – состояние, при котором наблюдается чувствительность к некоторым продуктам питания. Особенно остро проблема стоит у маленьких детей, поскольку непереносимость формирует хронические течения аллергических заболеваний и оказывает негативное влияние на организм

10 правил успешного грудного вскармливания

10 правил успешного грудного вскармливания

«Нет ничего проще, чем кормить грудью» — думают те, кто никогда не кормил грудью. На самом деле это не простой процесс, организация и сохранение которого требуют не мало усилий, прежде всего со стороны мамы.

Первые игрушки – какие они, в чем польза и как их выбрать?

Первые игрушки – какие они, в чем польза и как их выбрать?

Готовясь к рождению малыша, родители приобретают все самое необходимое, в том числе и первые игрушки – обычно, это погремушка, а в дальнейшем мамы, папы и прочие родственники и друзья начинают скупать, по их мнению, все самое лучшее. Как правило, это то, что рекламируют по телевизору, в детских магазинах и различных печатных изданиях, позиционируя новинки, как самые современные и якобы так необходимые игрушки, но вот есть ли в них действительно польза – задумываются не все.