12 месяцев ребёнку

12 месяцев ребёнку
Развитие ребенка в двенадцать месяцев еще больше направлено на познание окружающего мира. Этот период является переходным, поэтому в некоторой степени сложен для малыша и родителей.

Ребенку исполняется год. Эти двенадцать месяцев были самыми насыщенными в его жизни. Каждый день был полон открытий. Каждую неделю происходило что-то новое. Каждый месяц появлялись новые навыки и умения. 

Питание ребенка по достижении 1 года

Многие мамы считают, что по достижении годовалого возраста малыш не нуждается в грудном вскармливании. Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличивать продолжительность грудного кормления до полутора-двухлетнего возраста. Грудное молоко хорошо защищает малыша, поддерживая его иммунитет и умение сопротивляться вредным воздействиям окружающей среды. 

В остальном же, годовалый ребенок уже отлично ест обычную еду. Вареные овощи, мясо и рыба на пару, каши, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды – все виды продуктов являются частью рациона малыша. Увеличиваются и порции. Сейчас задача мамы – познакомить малыша с разными вкусами готовых блюд, правильным сочетанием. Мама может варить многокомпонентные овощные супы, готовить паровые котлеты, фрикадельки и тефтели. Можно давать ребенку небольшие кусочки мяса и рыбы. Это обучит ребенка тщательно и аккуратно пережевывать пищу, послужит укреплению жевательного аппарата. 

В рационе остаются каши и крупы, творог, запеканки и кефир. По сути, питание малыша мало чем отличается от предыдущих месяцев. Разве что увеличивается размер порции. Можно давать блюда с взрослого стола, но с условием, что вся семья питается правильно. 

Особенности здорового питания

Еда, приготовленная для ребенка, не должна досаливаться. В идеале, ребенок должен потреблять минимальное количество соли и сахара. Пусть в качестве вкусного десерта выступают фрукты. Кусочки нарезанных фруктов удобно зажать в ладошку и самостоятельно есть. Конечно, под присмотром мамы. 

Для воспитания культуры питания малышу полезно сидеть вместе с семьей за общим столом. В идеале, есть похожую еду. Правда, тогда всей семье стоит придерживаться принципов правильного питания: не есть жареного, соленого и перченого. Если мама кормит грудью, то и ей не стоит злоупотреблять вредными продуктами. Появление в семье малыша – отличный повод пересмотреть собственные привычки и придерживаться здорового питания. 

В годовалом возрасте питание ребенка постепенно приближается к режиму питания взрослого. В это время главное соблюдать правильное время приема пищи, которое поспособствует более легкой адаптации ребенка к определенному графику. Относится это не только к еде, но и к прогулкам, играм, сну. Чем раньше приучить малыша соблюдать режим дня, тем проще будет заниматься его воспитанием в будущем. Главное – все делать правильно и аккуратно.


Пусть Ваш малыш вырастет здоровым!

Как закончить грудное вскармливание для мамы правильно

Как закончить грудное вскармливание для мамы правильно

Грудное молоко укрепляет иммунную систему ребенка, защищая детский организм от инфекций. Кроме того, процесс кормления устанавливает эмоциональную связь между мамой и малышом. Педиатры рекомендуют кормить грудью как можно дольше, однако, рано или поздно наступает необходимость отлучения. Прекращение грудного вскармливания – стресс для малыша. Важно делать это постепенно и только в том случае, если материнского молока становится недостаточно для полноценного роста и развития ребенка.

Поговорим о том, что делать, когда молока становится мало, и в каком возрасте завершать грудное вскармливание.




Уход за зубами ребенка

Уход за зубами ребенка

Мама должна понимать, что уход за зубами ребенка начинается во время грудного вскармливания, то есть когда зубки еще не прорезались.

Тыквенный суп

Тыквенный суп

Что потребуется:

- cухое молоко АМАЛТЕЯ
- мякоть тыквы — 500 гр.
- луковица средняя 1 шт.
- соль по вкусу
- миндальные лепестки 1 ст. л.
- вода
- мускатный орех 1 щепотка
- веточка тимьяна

6-й месяц беременности

6-й месяц беременности

6 месяц – время для второго планового УЗИ. Главная задача этого УЗИ – выявление возможных хромосомных аномалий, а также изучения количества околоплодных вод и состояние плаценты. Дополнительно может быть назначена допплеография, которая оценит маточно-плацентарный кровоток, т.е. поступление кислорода и питательных веществ от мамы к ребенку.