Запоры у новорожденных

Запоры у новорожденных – распространенное явление. Обычно проблема имеет краткосрочный характер, не вызывает дискомфорта и легко решаема. Но что делать в случаях, когда увеличение интервалов между актами дефекации становится регулярным?

Евдокимова Татьяна Анатольевна

 

    Евдокимова Татьяна Анатольевна КМН, доцент, кафедра диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России


Что считают нормальной частотой стула у младенцев

В течение первой недели жизни новорожденный может опорожняться после каждого кормления из-за формирования гастроколического рефлекса. Постепенно реакция желудка на приемы пищи ослабевает. К 6 месяцам частота стула доходит до 2-3 раз в сутки, а вместе с введением прикорма происходит уплотнение кала. К концу первого года жизни число дефекаций сокращается до 1-2 в сутки. Запором считают задержку опорожнения кишечника от 1 до нескольких дней.

Как помочь новорожденному справиться с запором

Признаки запора: плотный, редкий стул (менее одного раза в сутки), появление крови на поверхности кала, вздутие живота. Из-за трудностей с опорожнением кишечника малыш может ощущать боль. Во время акта дефекации лицо краснеет, выражает мучение, а ножки прижимаются к животу. При продолжительном течении патологии родители отмечают раздражительность ребенка.

Если вы заметили признаки запора у малыша, не откладывайте визит к педиатру. Особенно важно обратить внимание на появление крови, общей слабости, потерю аппетита и болевые ощущения при попытке опорожниться. Врач диагностирует причину задержки стула и дает рекомендации по лечению и перестройке режима питания.

Как лечить запоры при кормлении адаптированной смесью

При искусственном вскармливании частой причиной запоров становится режим питания и неправильный ввод прикорма. При появлении сложностей с опорожнением кишечника малышу подбирают специализированные смеси. Например, составы, включающие натуральные загустители или лактулозу. Детям постарше дают кисломолочные продукты, а при наличии аллергии выбирают смеси с аминокислотами и пептидами.

Лечение запоров при кормлении грудным молоком

Дети на грудном вскармливании сталкиваются с запорами реже. Чаще проблема вызвана нарушениями стула у кормящей женщины. Маме грудничка необходимо заботиться о собственном питании и включать в диету продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами: фрукты, зеленые овощи, зерновые.

Также запоры у грудничков вызывают:

● нехватка материнского молока;

● перекармливание;

● введение прикорма;

● инфекционные заболевания и аллергия.

В редких случаях причинами возникновения запоров у ребенка являются нарушение строения органов желудочно-кишечного тракта или неврологическая патология.

Введение прикорма при запорах

Введение прикорма для детей, страдающих запорами, требует особого подхода. Перед началом прикорма обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить, какие продукты наладят перистальтику кишечника. Начинать прикорм нужно постепенно, с однокомпонентных пюре из кабачков, цветной капусты или брокколи. Для первых каш подойдут гречневая или овсяная крупа. При сильных запорах можно давать пюре из сухофруктов.

Многие продукты детского питания и искусственные молочные смеси, такие как смеси НЭННИ® из новозеландского козьего молока, обогащены пребиотиками, подобными тем, что содержатся в грудном молоке, это смягчает стул ребенка. Молочная смесь НЭННИ® содержит полноценные белки козьего молока, натуральный молочный жир и высококачественные растительные масла. Нуклеотиды, компоненты мембран жировых глобул, и олигосахариды естественным образом присутствуют в цельном козьем молоке. Смесь также содержит жирные кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая, DHA), Омега-6 (линолевая, ARA), витамины и минералы.

Питьевой режим

Наладить моторику кишечника помогает нормальная гидратация. Убедитесь в том, что малыш получает достаточное количество питьевой воды. Желательно использовать проверенную бутилированную воду для детского питания. Если такой возможности нет, обязательно кипятите воду перед тем, как предложить ребенку.

Массаж при запорах у новорожденных

Лечебный массаж – эффективный способ облегчения колик и запоров у новорожденных. Перед началом массажа проверьте температуру рук и создайте уютную, расслабляющую атмосферу. Наблюдайте за реакцией малыша. Если он начинает капризничать, прекратите сеанс.

В комплекс включают:

● круговые поглаживания животика по часовой стрелке – для стимуляции пищеварения;

● упражнение «велосипед» лежа на спине – для улучшения кровообращения и отхода газов;

● аккуратное приведение ножек к животу – снимает напряжение в кишечнике;

● выкладывание на живот – налаживает работу кишечника.

Поощряйте ребенка к движению. Физическая активность улучшает работу кишечника.

Лекарственная терапия

При отсутствии эффекта от немедикаментозного лечения врач назначит прием слабительных препаратов. Например, капли на основе лактулозы или макрогола. Если лекарства не помогают, можно использовать ректальные средства: свечи с глицерином или микроклизмы.

Запоры у новорожденных – это проблема, с которой сталкиваются многие родители. Помните, что регулярное наблюдение за состоянием ребенка и своевременное обращение к врачу помогут избежать осложнений.


Питание при многоплодной беременности

Питание при многоплодной беременности

В статье даны общие рекомендации по составлению меню будущей матери при многоплодной беременности для здоровых женщин.

Как выбирать детские молочные каши для прикорма

Как выбирать детские молочные каши для прикорма

Для прикорма сначала рекомендуют выбирать каши, фруктовые и овощные пюре, натуральные соки, морсы и травяные чаи. Давайте поговорим в нашей статье о таком прикорме, как молочные каши, как их правильно выбрать, как правильно вводить каши как прикорм.

Почему грудное вскармливание так важно?

Почему грудное вскармливание так важно?

Мы слышим о материнском молоке популярное мнение. Например, одно из них «Грудное вскармливание полезно для малыша и естественно для матери», а также «Молоко укрепляет иммунитет ребенка». Да, это все правильно. Но с мамами в современное время хочется поделиться примерами на бытовом уровне о том, как важно практиковать грудное вскармливание и не прекращать лактацию насильно. 

Соска – нужна ли она ребенку или только маме?

Соска – нужна ли она ребенку или только маме?

Каждая мама задумывалась о необходимости приобретения соски – нужна ли она и для чего? Все просто: соска - это способ быстро успокоить ребенка, не прибегая к тактильному контакту. Природой у ребенка заложен сильный сосательный инстинкт, а у матери вырабатывается молоко – все взаимосвязано, чем больше и чаще малыш сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у мамы, а значит, ребенок получает большее количество питательных и полезных веществ. А вместе с тем, происходит ни чем незаменимое общение мамы и ребенка, нежные прикосновения, теплота и любовь.