Уважаемые покупатели, мы уходим на майские праздники
Наши выходные: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.
5, 6, и 7 мая - рабочие дни с 9:30 до 18:00.
Возвращаемся в обычный режим работы 12 мая.
Примите, пожалуйста, во внимание, что сроки доставки могут быть увеличены.

Ребенок и лекарства – как облегчить прием медикаментов малышом


Любая болезнь – это всегда неприятно, а уж когда болеет ребенок, то воспринимаешь это намного острее. Большинство взрослых понимают, что прием лекарств во время болезни – необходимость, а вот уговорить малыша принять тот или иной препарат или сделать какую-то процедуру – это задача не из легких. В данной статье расскажу о том, как бережно давать ребенку лекарство.

Юхтина Надежда Васильевна

 

  Казначеев Константин Сергеевич, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, педиатр, детский гастроэнтеролог, эндокринолог.


Ребенок и лекарства – как облегчить прием медикаментов малышом

Для начала стоит отметить тот момент, что маленькому человечку страшно и непонятно, что с ним происходит – почему он себя плохо чувствует, почему раньше дышал носом, а сейчас не может и так далее, а тут еще родители пытаются то в нос что-то закапать, то в горло «пшикнуть» или, того хуже, его намазать.

Ваши действия непонятны крохе, и он их боится, поэтому необходимо просто и понятно постараться объяснить малышу, что если закапать носик, то станет легче дышать, если выпить микстуру, то пройдет кашель и тому подобное.

Надо дать понять вашему чаду, что вы знаете и понимаете, как ему неприятно и противно пить лекарство, но это необходимо. Скажите, что вы его сильно любите и не хотите, чтобы он болел – вам, главное, донести это до ребенка, но не стоит ждать полного его согласия, дабы не усугубить течение болезни.

Иногда кроха совсем вас не слышит и, чтобы вы ни говорили, не будет иметь никакого толку, а только будет усугублять обстановку, малыш все сильнее будет капризничать, не даваться лечиться и при этом его самочувствие может ухудшаться. Так вот, если словом вы справиться не можете, то надо действовать по-другому.

Способы, помогающие родителям уговорить ребенка принять лекарство

Проявите хитрость, например,

  • сначала полечите любимую игрушку малыша, а потом предложите и ему самому проделать ту же процедуру.

  • Иногда можно просто постараться отвлечь кроху какой-то увлекательной игрой или мультиками, во время которых вам будет легче дать ему лекарство, и вы оба получите меньше неприятных эмоций.

  • Предложите принять препарат из какой-то очень красивой ложечки или кружечки, придумайте историю, что кто-то из персонажей любимого мультика или сказки специально подарил этот предмет для быстрейшего выздоровления малыша. Обыграйте ситуацию, придумайте волшебную сказку.

  •  Сами сделайте вид, что пьете такое же средство, и оно вам очень не нравится, но есть слово «надо»!

Настаивать на своем в любом случае вам придется, и, если уговоры и хитрости не помогают, то попробуйте слегка надавить вниз на подбородок, чтобы малыш рефлекторно приоткрыл рот, опуская нижнюю челюсть, и в этот момент влейте заранее приготовленное лекарство, только будьте особенно аккуратны, чтобы ваше чадо не поперхнулось.

Помните, что ребенок непросто боится или не хочет, а он еще и ищет слабое место у вас, пытается манипулировать вами, а дети  постарше могут начать и шантажировать, требовать своего, и только если вы ему пообещаете или он это получит, то согласится лечиться.

kak_davat_lekarstvofix_2_.jpg

Все препараты назначаются в определенной дозировке, поэтому, если вы даете жидкую форму лекарства, то очень важно, чтобы в организм оно поступило в том количестве, которое выписал вам врач, поэтому всегда разбавляйте остатки водой и давайте допить малышу. Если таблетка или микстура очень горькая или невкусная, что сейчас встречается все реже, то можете протереть крохе язык кусочком льда, для снижения чувствительности рецепторов.

В зависимости от возраста вашего чада, стоит научиться давать жидкие препараты с помощью чайной или десертной ложки, или мерного стаканчика, которые, как правило, идут в упаковке вместе со средством.

После того, как вы выбрали, с помощью чего будете поить ребенка, наберите микстуру, заставьте малыша открыть рот и аккуратно влейте в него лекарство. Ни в коем случае не засовывайте ложку целиком в рот, дабы не напугать кроху и не причинить вред нежной слизистой полости рта.

Если таким простым способом дать препарат не получается, то можно воспользоваться обычным стерильным шприцем (без иглы) – набрать в него нужное количество препарата и ввести в рот, вставляя кончик шприца около уголков рта. Также можно приобрести специальный дозатор, с помощью которого можно легко впрыснуть нужное количество лекарства ребенку в рот.

Все это актуально, если у вас сироп, суспензия, раствор или любая другая жидка форма лекарственного средства, а вот в случаи с таблетками, то лучше всего их измельчать и только в виде порошка, разведенного водой (чтобы при вдыхании мелки частички лекарства не попали в дыхательные пути) давать маленькому человечку.

 Таблетку, при необходимости, делим на части и то количество, которое необходимо в данный момент дать крохе, измельчаем с помощью двух ложек – в одну кладем часть таблетки, предназначенной на один прием, а другой сверху придавливаем и растираем, готово.

kak_davat_lekarstvofix_3_.jpg

Столкнувшись с препаратом в виде капсул, просто раскройте капсулу и высыпьте ее содержимое в ложку, с помощью которой и дайте лекарство малышу.

Практически все лекарственные средства нужно запивать исключительно водой комнатной температуры, за исключением тех, в инструкции которых отмечены другие жидкости. Например, некоторые напитки, содержащие кальций, могут сделать препарат неэффективным, а чай способствует образованию осадка из действующих веществ многих препаратов, минеральная вода блокирует всасывание большинства лекарственных средств, а соки и сладкие газированные напитки в сочетании с лекарствами могут вызвать анафилактический шок, отек и привести к летальному исходу.

Соблюдайте меры предосторожности:

  1. ребенок должен принимать лекарство только под вашим строгим контролем, доступ к любым медикаментам для ребенка должен быть закрыт;
  2. не пихайте малышу любые формы медикаментов, если он плачет, сильно капризничает, так как он может поперхнуться;
  3. иногда допустимо препарат подмешивать в пищу или любимые ребенком продукты, но надо делать это осторожно, прочитать инструкцию, проконсультироваться с врачом и выяснить в какие именно продуты можно добавлять то или иное лекарство;
  4. если кроха выплюнул средство или его часть, не давайте новую порцию, даже если она меньше, так как существует риск передозировки, лучше в следующий раз постарайтесь дать полную порцию.

Иммунитет у новорожденных детей

Иммунитет у новорожденных детей

Источник иммунной защиты для новорожденных ― грудное молоко мамы. Еще на этапе внутриутробного развития кишечник ребенка заселяют первые полезные бактерии. Микробиота продолжает формироваться при родоразрешении и кормлении грудью. От мамы малыш получает специальные антитела ― пассивный иммунитет. По мере взросления его защитные силы организма начинают функционировать самостоятельно.

Растворимые детские каши на козьем молоке для детей

Растворимые детские каши на козьем молоке для детей

Вот у Вас дома уже несколько месяцев живет новый член семьи – Ваше самое родное и сокровенное дитя, и пришло время научить его пробовать и познавать новые продукты, одним из которых является каша. И тут для многих мам встает сложный вопрос – как сделать правильный выбор между готовыми растворимыми детскими кашами и приготовленными самостоятельно дома – какую выбрать? С какой начать прикорм? Что полезнее и лучше будет для Вашего малыша?

Первые игрушки малышам - с какого возраста можно новорожденным?

Первые игрушки малышам - с какого возраста можно новорожденным?

Готовясь к рождению малыша, родители приобретают все самое необходимое, в том числе и первые игрушки – обычно, это погремушка, а в дальнейшем мамы, папы и прочие родственники и друзья начинают скупать, по их мнению, все самое лучшее. Как правило, это то, что рекламируют по телевизору, в детских магазинах и различных печатных изданиях, позиционируя новинки, как самые современные и якобы так необходимые игрушки, но вот есть ли в них действительно польза – задумываются не все.

Детский авитаминоз – причины возникновения и методы лечения

Детский авитаминоз – причины возникновения и методы лечения

Часто под авитаминозом понимают просто недостаток витаминов, но это не совсем так. Авитаминоз – это заболевание, возникновением которого служит постоянный, в течение длительного времени, недостаток витаминов, приводящий к полному отсутствию тех или иных групп витаминов в организме, и оно требует особого лечения.