Почему грудное вскармливание так важно?

Грудное вскармливание – это чудесно!

Не так давно я снова встретилась с женщинами, которые активно выступают против грудного вскармливания. Я с уважением отношусь к мнению и выбору каждого. В этот раз мне хочется рассказать о том, насколько полезно материнское молоко для новорожденного малыша. 

elena-sergeevna-lobanova-vrach-pediatr.png

 

   Елена Сергеевна Лобанова, врач-педиатр.

Мы слышим о материнском молоке лишь популярное мнение. Например, одно из них «Грудное вскармливание полезно для малыша и естественно для матери», а также «Молоко укрепляет иммунитет ребенка». Да, это все правильно. Но с мамами в современное время мне хочется поделиться примерами на бытовом уровне о том, как важно практиковать грудное вскармливание и не прекращать лактацию насильно. 

Даже если по каким-то серьезным причинам, например, из-за стресса, хронических болезней, гипогалактии, грудное вскармливание невозможно, не нужно думать, что вы не состоялись как мама и впадать из-за этого в отчаяние. Самое главное – это ваша материнская любовь и желание вырастить малыша с хорошим здоровьем.

В чем же польза грудного молока?

Поговорим о пользе для матери, а не о его составе.

  1. Минимальный риск онкологии. При лактации вырабатывается гормон пролактин, который подавляет синтез эстрогена. Это вещество стимулирует рост раковых клеток в женской половой системе.

  2. Снижение развития эндокринологических заболеваний.

  3. Возвращение к формам до родов и быстрое снижение массы тела.

  4. Экономичность в финансах и удобство. Нет необходимости покупать стерилизаторы, бутылочки, подогреватели. 

  5. Повышение настроения, ощущение важности, появление эмоционального импринтинга во время кормления своего малыша.

Некоторые врачи настаивают на искусственном вскармливании без необходимости. Лишь в некоторых роддомах есть эксперты в области грудного вскармливания. Часто у медицинских сестер, врачей и неонатологов просто не хватает времени объяснить женщине о сохранении грудного вскармливания и чем это полезно. 

grudnoe-vskarmlivanie2.jpeg

Рассмотрим рекомендации врачей о том, как сохранить молоко у матери и как помочь самой себе при его застое в грудях.

  1. Не рекомендуется сидеть на диете, так как кормление грудью – это естественный природный процесс. Важно, чтобы питание было сбалансированным, рациональным и правильным. Это подразумевает отказ от любого фаст-фуда, соленых, острых и жареных продуктов. 

  2. Женщине важно прислушиваться к своему организму – он укажет, в чем нуждается и от чего лучше отказаться. Во время лактации мамы отмечают большую потребность в жидкости. Для удобства можно расставить небольшие бутылки с водой по комнатам, где вы находитесь в течение дня. Это позволит восполнять объем жидкости в любой момент.

  3. В первый месяц жизни малыша лучше кормить не по часам, а по потребности ребенка.

  4. Женщине важно сохранять психологическое спокойствие. Эмоциональное состояние матери очень важно. Если педиатр сказал, что ребенок здоров, и мама все делает правильно, то не о чем беспокоиться. Если ощущается тревожность, для уравновешенного состояния стоит глубоко и спокойно вдыхать и медленно выдыхать. Можно делать так несколько раз до тех пор, пока не почувствуйте спокойствие.

  5. Сцеживайте молоко после каждого кормления. Во-первых, оно хранится в морозилке до 6 месяцев, и в какой-то момент может прийти вам на помощь. Во-вторых, чем больше молока уйдет, тем скорее и больше придет. А, в-третьих, это прекрасная профилактика лактостаза.

  6. Проверяйте свою грудь. Пальпировать ее можно утром при гигиенических процедурах или после кормления. Разминайте ткани легкими массирующими движениями к соску. Обратитесь к врачу при появлении плотных тканей.

Адаптированные смеси как замена или дополнение грудного вскармливания

У некоторых женщин вырабатывается недостаточно грудного молока или оно перестает выделяться раньше положенного срока. В других случаях женщина не может кормить грудью по причине серьезного заболевания. Не стоит отчаиваться. В современном мире на рынке представлено огромное количество адаптированных молочных смесей, которые практически могут заменить грудное молоко. 

Например, адаптированная молочная смесь «Нэнни» на основе козьего молока. Эта смесь производится в Новой Зеландии по специальным технологиям из цельного козьего молока. Технология направлена на сохранение всех полезных веществ, которые есть в грудном молоке – нуклеотиды, олигосахариды и факторы роста. В его состав также входит молочный жир, как в молоке мамы. Еще одним преимуществом детской смеси «Нэнни» является хорошая усвояемость организмом ребенка, которая способствует росту и развитию малыша.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Методы раннего развития

Методы раннего развития

Раннее развитие – это комплекс занятий, стимулирующих интеллектуальные, логические и творческие способности детей. Существует много методик, которые помогают осваивать математику, развивать моторику и воображение через игровые задания. Рассмотрим самые популярные.



Уход за зубами ребенка

Уход за зубами ребенка

Мама должна понимать, что уход за зубами ребенка начинается во время грудного вскармливания, то есть когда зубки еще не прорезались.

С новорожденным в самолет - стоит ли совершать перелет с месячным грудным ребенком?

С новорожденным в самолет - стоит ли совершать перелет с месячным грудным ребенком?

Путешествие с малышом на самолете  – это захватывающее, но в то же время непредсказуемое путешествие. Чтобы сделать его максимально приятным и комфортным, продумайте все до мелочей заранее. Берите все необходимое с запасом, спланируйте поездку пошагово до мелочей, так вы сможете вспомнить, что ещё понадобиться в ходе перелета

Недобор веса у грудничка – причины и методы решения проблемы

Недобор веса у грудничка – причины и методы решения проблемы

Когда рождается ребенок – его параметры сразу начинают сравнивать с различными нормами, установленными для всех детей: рост, вес, выставляют оценки по шкале Апгар, и так всю жизнь будут сравнивать его развитие с какими-то выработанными и установленными рамками, но все мы уникальны и индивидуальны. На нас влияет и генетика, и условия жизни и экология – все, что нас окружает, так или иначе, влияет на нас и наших детей, поэтому незначительные отклонения от норм не считаются критичными.