Можно ли избежать пищевой аллергии у ребенка?

Пищевая аллергия (ПА) – состояние, при котором наблюдается чувствительность к некоторым продуктам питания. Особенно остро проблема стоит у маленьких детей, поскольку непереносимость формирует хронические течения аллергических заболеваний и оказывает негативное влияние на организм.

Аллергия связана с нарушением иммунной системы и проявляется с первых месяцев жизни ребенка. Чаще патологию наблюдают у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Такое происходит при неправильно подобранной смеси. По мере введения прикорма, реакция проявляется в отношении растительных или животных белков.

В настоящее время установлено 160 пищевых аллергенов, в число которых входит коровье молоко. Цельное молоко животного происхождения становится частой причиной развития детской пищевой аллергии.

Аллергия у грудничков проявляется в виде шелушения, покраснения кожи, появления сыпи и опрелостей. Обильные срыгивания и жидкий стул также указывают на непереносимость некоторых продуктов. Чтобы проследить за реакцией детского организма на ввод новых продуктов, можно вести пищевой дневник. Сюда записывают продукты для прикорма, реакции на них, а также рацион кормящей матери, если ребенок находится на грудном вскармливании. 

Главные факторы развития пищевой аллергии у малышей

Организм маленьких детей регулярно сталкивается с воздействием микробов, вирусов и бактерий. В борьбу с опасными микроорганизмами вступает иммунитет. В некоторых случаях, иммунная система принимает за «врага» вещества, которые поступают с пищей, и начинает интенсивную борьбу. Возникает реакция, которая повреждает окружающие клетки и ткани. 

Склонность к аллергии может быть вызвана генетической предрасположенностью или внешними факторами (стрессы, экология, неблагоприятные условия проживания). Вероятность развития аллергических заболеваний у ребенка, чьи родственники являются аллергиками, намного выше. Повлиять на наследственность не получится, однако немодифицируемый фактор риска можно снизить, если уделить внимание ранней профилактике аллергических заболеваний. 

Профилактика пищевой аллергии у малышей

Аллергия может возникнуть у любого ребенка, независимо от наследственной предрасположенности. Незрелость иммунной, нервной и пищеварительной систем приводит к появлению серьезных реакций на новые продукты, поэтому следует внимательно отнестись к смене питания:

  • при переходе на искусственное вскармливание;
  • при введении раннего прикорма;
  • при назначении врачом антибиотиков;
  • при нарушениях режима кормления.

Бережный подход к здоровью малыша, сводит риск появления аллергии к минимуму.

Важный фактор для профилактики пищевой аллергии – грудное вскармливание в первые полгода жизни ребенка. Материнское молоко снижает риск нарушений иммунной системы. В период кормления, молодой маме нужно обеспечить полноценный рацион, исключающий употребление сильных аллергенов.

Придерживаться строгой диеты при отсутствии показаний не нужно, однако важно обращать внимание на проявления аллергических реакций у матери и малыша после употребления тех или иных продуктов.

Детям на искусственном вскармливании, необходимо подобрать гипоаллергенную молочную смесь. В коровьем молоке содержатся белки, которые выступают серьезными аллергенами, поэтому при подозрении на непереносимость, лучше выбрать смесь на основе козьего молока. К таким смесям относится адаптированная смесь «НЭННИ» на основе новозеландского козьего молока от компании «Бибиколь».  Введение продуктов прикорма детям из группы риска рекомендуется проводить в рамках «окна толерантности» в возрасте 5-6 месяцев, что способствует снижению риска развития атопии в последующие годы. Начинать следует с монокомпонентных безмолочных продуктов.

Таким образом, правильный подход к организации питания на первом году жизни, грудное вскармливание, грамотное введение прикорма и подбор адаптированной молочной смеси снижают риск развития атопического дерматита, бронхиальной астмы и других осложнений аллергии у детей в группе риска. 

Как закончить грудное вскармливание для мамы правильно

Как закончить грудное вскармливание для мамы правильно

Грудное молоко укрепляет иммунную систему ребенка, защищая детский организм от инфекций. Кроме того, процесс кормления устанавливает эмоциональную связь между мамой и малышом. Педиатры рекомендуют кормить грудью как можно дольше, однако, рано или поздно наступает необходимость отлучения. Прекращение грудного вскармливания – стресс для малыша. Важно делать это постепенно и только в том случае, если материнского молока становится недостаточно для полноценного роста и развития ребенка.

Поговорим о том, что делать, когда молока становится мало, и в каком возрасте завершать грудное вскармливание.




Домашняя аптечка для новорожденного

Домашняя аптечка для новорожденного

Рождение малыша – радостное событие для молодых родителей. Однако вместе с радостью, появляется и огромная ответственность за жизнь маленького человечка. Каждая мама должна заранее приготовить и собрать аптечку, в которую войдут все необходимые средства для ухода за кожей младенца, а также медицинские принадлежности и лекарственные средства, которые могут пригодиться в первые месяцы.

Безопасные гормоны молока

Безопасные гормоны молока

Всем известно, что молоко содержит множество цитокинов, гормонов и медиаторов. Концентрация некоторых из соединений в молоке превышает содержание их в плазме материнской крови. Регуляторные вещества в молоке выполняют важные задачи, которые тонко «настраивают работу» организма ребенка на нужный лад.

Лактостаз: почему возникает и как с ним бороться?

Лактостаз: почему возникает и как с ним бороться?

Большинство педиатров выступает за максимально длительное сохранение грудного вскармливания, что позволяет поддерживать адекватный иммунный статус малыша. Но многие молодые мамы на ранних сроках после родов сталкиваются с лактостазом – застоем молока в протоках молочной железы.