Можно ли избежать пищевой аллергии у ребенка?

Пищевая аллергия (ПА) – состояние, при котором наблюдается чувствительность к некоторым продуктам питания. Особенно остро проблема стоит у маленьких детей, поскольку непереносимость формирует хронические течения аллергических заболеваний и оказывает негативное влияние на организм.

Аллергия связана с нарушением иммунной системы и проявляется с первых месяцев жизни ребенка. Чаще патологию наблюдают у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Такое происходит при неправильно подобранной смеси. По мере введения прикорма, реакция проявляется в отношении растительных или животных белков.

В настоящее время установлено 160 пищевых аллергенов, в число которых входит коровье молоко. Цельное молоко животного происхождения становится частой причиной развития детской пищевой аллергии.

Аллергия у грудничков проявляется в виде шелушения, покраснения кожи, появления сыпи и опрелостей. Обильные срыгивания и жидкий стул также указывают на непереносимость некоторых продуктов. Чтобы проследить за реакцией детского организма на ввод новых продуктов, можно вести пищевой дневник. Сюда записывают продукты для прикорма, реакции на них, а также рацион кормящей матери, если ребенок находится на грудном вскармливании. 

Главные факторы развития пищевой аллергии у малышей

Организм маленьких детей регулярно сталкивается с воздействием микробов, вирусов и бактерий. В борьбу с опасными микроорганизмами вступает иммунитет. В некоторых случаях, иммунная система принимает за «врага» вещества, которые поступают с пищей, и начинает интенсивную борьбу. Возникает реакция, которая повреждает окружающие клетки и ткани. 

Склонность к аллергии может быть вызвана генетической предрасположенностью или внешними факторами (стрессы, экология, неблагоприятные условия проживания). Вероятность развития аллергических заболеваний у ребенка, чьи родственники являются аллергиками, намного выше. Повлиять на наследственность не получится, однако немодифицируемый фактор риска можно снизить, если уделить внимание ранней профилактике аллергических заболеваний. 

Профилактика пищевой аллергии у малышей

Аллергия может возникнуть у любого ребенка, независимо от наследственной предрасположенности. Незрелость иммунной, нервной и пищеварительной систем приводит к появлению серьезных реакций на новые продукты, поэтому следует внимательно отнестись к смене питания:

  • при переходе на искусственное вскармливание;
  • при введении раннего прикорма;
  • при назначении врачом антибиотиков;
  • при нарушениях режима кормления.

Бережный подход к здоровью малыша, сводит риск появления аллергии к минимуму.

Важный фактор для профилактики пищевой аллергии – грудное вскармливание в первые полгода жизни ребенка. Материнское молоко снижает риск нарушений иммунной системы. В период кормления, молодой маме нужно обеспечить полноценный рацион, исключающий употребление сильных аллергенов.

Придерживаться строгой диеты при отсутствии показаний не нужно, однако важно обращать внимание на проявления аллергических реакций у матери и малыша после употребления тех или иных продуктов.

Детям на искусственном вскармливании, необходимо подобрать гипоаллергенную молочную смесь. В коровьем молоке содержатся белки, которые выступают серьезными аллергенами, поэтому при подозрении на непереносимость, лучше выбрать смесь на основе козьего молока. К таким смесям относится адаптированная смесь «НЭННИ» на основе новозеландского козьего молока от компании «Бибиколь».  Введение продуктов прикорма детям из группы риска рекомендуется проводить в рамках «окна толерантности» в возрасте 5-6 месяцев, что способствует снижению риска развития атопии в последующие годы. Начинать следует с монокомпонентных безмолочных продуктов.

Таким образом, правильный подход к организации питания на первом году жизни, грудное вскармливание, грамотное введение прикорма и подбор адаптированной молочной смеси снижают риск развития атопического дерматита, бронхиальной астмы и других осложнений аллергии у детей в группе риска. 

Стресс во время грудного вскармливания: есть ли связь с развитием гипогалактии

Стресс во время грудного вскармливания: есть ли связь с развитием гипогалактии

Гипогалактия – это снижение функции молочных желез после родов. У женщины отсутствует чувство наполненности груди, молоко не вырабатывается, из-за чего новорожденный теряет вес и ведет себя беспокойно. Расстройство редко возникает само по себе. Зачастую, причиной снижения синтеза грудного молока становятся патологические процессы в организме или стресс.

Ребенок отказывается от груди – разбираемся в причинах

Ребенок отказывается от груди – разбираемся в причинах

Грудное вскармливание (ГВ) – эффективный способ обеспечить малышу надежный иммунитет. ВОЗ рекомендует продолжать кормление материнским молоком до двух лет, но что делать в случаях, когда ребенок отказывается от груди?

Как сделать дом безопасным для ребёнка?

Как сделать дом безопасным для ребёнка?

Неуемный интерес к каждой вещи в доме, до которой могут дотянуться ручки маленького непоседы, нередко представляют огромную опасность для малыша.

Колики у грудничков - явление не из приятных, но оно временное и не должно вызывать сильного беспокойства

Колики у грудничков - явление не из приятных, но оно временное и не должно вызывать сильного беспокойства

У большинства детей по истечении двух недель отроду возникает такая проблема, как колики, тем самым вызывая сильные беспокойства родителей и желание помочь. Справиться с этим недугом не так-то просто, но перед тем, как мы расскажем Вам методы устранения колик, поговорим немного о симптомах, так как иногда беспокойство ребенка может быть связано далеко не с коликами, а совершенно другими проблемами.