Здоровье мамы и малыша: пребиотики

  • Использование пребиотиков должно быть осознанным и оправданным, поскольку организм малышей раннего возраста еще не окреп, важно правильно подбирать препараты и их дозировку. В статье уделяется внимание вопросам необходимости пребиотиков и их использованию во всем мире, перечисляются их полезные свойства. Раскрыто значение термина «пребиотик», дана классификация этих веществ. Кроме того, в тексте уточнено, какие именно вещества по праву могут считаться пребиотиками. Со ссылкой на специалистов содержатся рекомендации по тщательному выбору пребиотиков.
  • Что же такое пребиотик: модное увлечение или жизненная необходимость? Пребиотики воздействуют на микрофлору кишечника ребенка, стимулируя её рост, размножение и активность. Но ведь кроме полезных бактерий есть еще и патогенные бактерии, провоцирующие расстройства. Научно доказано, что при грудном вскармливании количество бифидобактерий преобладает, чего нельзя сказать, когда ребенок получает искусственное питание. В таком случае кишечник ребенка беден микроорганизмами, а значит, подвержен заболеваниям. Поэтому важно, чтобы молочные смеси содержали полноценный набор веществ, необходимых младенцу. Эту проблему максимально эффективно решают НЭННИ – адаптированные молочные смеси.
  • Каковы различия между пробиотиками и пребиотиками? В статье этим понятиям даны четкие определения с пояснением, адаптированным для восприятия любым читателем. Суть состоит в том, что здоровье начинается изнутри, нужно следить за принимаемой пищей и состоянием кишечника, в том числе за состоянием его микрофлоры, выполняющей важную роль в процессе пищеварения. Микрофлора очень чувствительна, поэтому нужно не только сохранять её сбалансированность, но помогать ей, а чтобы сделать это, есть два способа: использовать пребиотики или пробиотики. Эти названия могут показаться незнакомыми, однако каждый человек имеет дело этими веществами ежедневно, так как они содержаться во многих пищевых продуктах, употребляемых регулярно.
  • Пребиотик фиброгам используется производителями для удовлетворения запросов потребителей, желающих употреблять не только вкусные, но и полезные продукты. Польза фиброгама заключается в большом процентном содержании диетической клетчатки, способствующей пищеварению, в то время как её недостаток провоцирует сбои в работе кишечника, развитие тяжелых заболеваний, например, гипертонии и ожирения. В статье фиброгам описывается с химической точки зрения, то есть как сложный белок или полисахарид. Рассказывается о путях его получения, внешнем виде и вкусовых качествах, о его применении в технологическом процессе изготовления продукции. Также упомянуты изделия, в состав которых он входит.
  • Что представляет пребиотик инулин? На этот и другие вопросы о полезных свойствах инулина и его воздействиях на организм вам ответит данная статья. Инулин – это естественный пребиотик, содержащийся во многих тысячах растений. Его изучение проводилось и проводится многими учеными со всего мира. Ни для кого не секрет, что регулярный прием этого вещества ведет к нормализации процесса пищеварения. В статье описаны отличия инулина от крахмала. Упомянуты вещества, усвоение которых проходит лучше благодаря инулину, сказано, почему организм становится более устойчивым к вредным воздействиям. Перечислены и другие полезные свойства инсулина. Названа сфера его применения в пищевой промышленности.
  • Хотите узнать об истории открытия и изучения пребиотиков? Эта статья поможет вам. В ней дано классическое определение пребиотиков, сформулированное в 1995 году М. Роберфруа и Г. Гибсоном, хотя пребиотики стали известны намного раньше. Названы фамилии ученых, положивших начало исследованиям в этой области еще 50лет назад. Если изначально список пребиотиков состоял из 3-ех элементов, то сейчас открыты и другие подобные соединения. В статье все они условно разделены на натуральные или природные и синтетические пребиотики. Кратко описана история появления в рационе людей пищи, содержащей пребиотики. Отмечено, чем раньше рацион людей был полезнее, так как содержал больше пищевых волокон и пребиотиков.
  • Давно известно, что между пребиотиками и дисбактериозом существует прямая взаимосвязь. Биобаланс кишечника регулируют бактерии: непатогенные (лактобактерии, бифидобактерии и другие полезные бактерии) и патогенные. Как только количество вредных, патогенных бактерий начинает преобладать над количеством полезных бактерий, начинается дисбактериоз. Чтобы этого не произошло, нужно благоприятно воздействовать на полезную микрофлору, употребляя продукты, содержащие пребиотики, которые, в свою очередь, делятся на 2 большие группы: полисахариды, то есть сложные углеводы, и олигосахариды, которые не являются сложными углеводами, но в то же время не усваиваются полностью, как это делают простые углеводы.
  • Что такое лактулоза? В тексте кратко сказано об истории открытия самого вещества и о его пребиотических свойствах. Указаны источники получения лактулозы и последствия, которые могут наступить, если появится её дефицит. Особенно неблагоприятно недостаток этого пребиотика сказывается на детях грудного возраста, поэтому она включена в состав многих продуктов, а особенно активно используется в развитых странах. В статье перечислены полезные свойства лактулозы, названы слои населения, наиболее остро нуждающиеся в ней. Сказано несколько слов о применении лактулозы в российской промышленности, перечислены передовые отечественные производители детских молочных смесей, содержащих лактулозу в виде добавки.