Аллергия

В современном мире проблема, связанная с аллергическими заболеваниями необычайно актуальна, особенно у маленьких детей. Специалисты ВОЗ заявляют, что за последние несколько лет пищевая аллергия стала настоящим бедствием в обществе и согласно официальным данным порядка 60%-76% случаев заболеваний относятся к так называемому атопическому дерматиту. А учитывая раннее проявление болезни и ее упорное течение дерматит можно смело назвать наиболее распространенным заболеванием. При этом лечение пищевой аллергии у детей требует целого комплекса процедур и профессионального медицинского вмешательства. Тем не менее, в целях избавления от недуга особо стоит отметить диетотерапию, ведь огромное количество случаев заболевания детей на ранних стадиях жизни свидетельствует о неправильном выборе детского питания, что, в свою очередь, и приводит к негативным последствиям. При поиске оптимального детского питания необходимо учитывать сразу несколько факторов: тяжесть патологических процессов, их острота, наличие сопутствующих заболеваний, вид вскармливания, диагностированные аллергии и т.д. Причем пищевые аллергены не имеют такого огромного влияния на организм подростков, но, не смотря на это, следует соблюдать определенные ограничения, рекомендованные врачом (если данные ограничения в питании есть). Сложность в выборе питания для детей-аллергиков Довольно часто атопический дерматит выявляется у детей в их первые годы жизни, а выявить эту болезнь можно по красноте, проявляющейся на ягодицах и щеках. Кроме того, дерматит в ряде случаев характеризуется появлением себорейных чешуек в области бровей, висков и на голове. В случае обнаружения заболевания у ребенка в период кормления грудью причины необходимо искать в рационе мамы, а точнее в нарушении рациона. И если после введения прикорма появились симптомы дерматита, то следует отказаться от прикорма, либо перейти на другое питание. Так или иначе, выбор детского питания – это одна из главных задач которую необходимо решить родителям, ведь еда должна быть не только вкусной, но и полезной и богатой витаминами и минералами. Но главная трудность заключается в том, что выявить аллерген достаточно трудно, что связно с тем, что причиной дерматита могут являться яйца, молоко (коровье), злаки, фрукты и любые другие продукты. Поэтому родителям приходится искать равноценную замену всем продуктам. Но не стоит пытаться начинать лечение пищевой аллергии у детей с помощью всевозможных препаратов, мазей и присыпок – это главная ошибка, которую совершают многие мамы и папы. Необходимо разобраться в причинах появления болезни, и пока аллерген не будет удален из ежедневного рациона, болезнь в теле малыша будет прогрессировать, нанося серьезный и порой непоправимый ущерб здоровью. Что касаемо причин появления аллергии, то в данном случае это могут быть самые различные факторы: Генетическая предрасположенность. Расстройства на психическом уровне. Пагубное влияние окружающей среды. Контакт с источником аллергенов (пыльное помещение, шерстенная одежда, цветущий сад и т.д.) Употребление пищи, содержащей аллергены. И среди всех этих факторов, стоит отметить, что именно пищевая аллергия у грудничков на сегодня является наиболее распространенной. Пищевая непереносимость Прежде всего, необходимо понимать разницу между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией. Так, и непереносимость, и аллергия ведут к дисфункции кишечника в ответ на патогены, в роли которых выступают большие молекулы, поступившие в организм ребёнка. Наиболее распространёнными видами пищевой аллергии являются непереносимость лактозы молока сельскохозяйственных животных и глютена (клейковины) – группа белков, которые содержатся во многих злаках (пшеница, ячмень, рожь и др.). Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью специального фермента на простые компоненты, которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. После употребления молока или молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы могут возникать: понос, схваткообразные боли в животе и вздутие живота. Степень тяжести симптомов зависит от уровня нехватки ферментов. В случае непереносимости глютена наблюдается активация клеточного (Т-клетки) и гуморального (В-клеток) иммунного ответа на глютен у генетически предрасположенных лиц. Воспалительный процесс в слизистой кишечника может привести к появлению различных дисфункций кишечника у ребёнка. Симптомы аллергии у ребенка При воздействии аллергенов на кожном покрове появляются раздражения, которые свидетельствуют о болезни и являются своеобразными индикаторами наличия одного из перечисленных выше аллергических факторов. Сегодня именно пищевая аллергия у грудничков является наиболее распространенной. Помимо всего прочего, пищевая аллергия грудничков и детей характеризуется достаточно высоким аллергическим фоном и зачастую риск заболеть зависит от генетической предрасположенности, то есть если один из родителей страдает от аллергии, то, скорее всего, малыш также будет страдать от этого недуга. В том случае, когда оба родителя имеют склонность к пищевой или иной аллергии, очень важно незамедлительно начать лечение пищевой аллергии у детей и ограничить контакт с источником раздражения в период беременности, а также вскармливания грудью. Среди наиболее распространенных продуктов вызывающих пищевую аллергию выделяются:Арахис. Коровье молоко. Морепродукты. Злаки. Яйца. Тропические фрукты. Также источником аллергенов могут являться всевозможные пищевые добавки: Красители. Усилители вкуса. Консерванты. Устранение симптомов пищевой аллергии у ребенка Как уже было сказано ранее, использование медицинских препаратов, мазей и присыпок для лечения пищевой аллергии у детей может привести лишь к дополнительным проблемам, поэтому для уменьшения симптомов аллергии важно отказаться от употребления продуктов, которые и выступают в качестве аллергенов. Хотя в данном случае сложность возникает с выявлением источника аллергенов, а это значит, что необходимо исключать продукты из рациона по одному и употреблять еду, богатую антиоксидантами, такую как: виноград, орехи, помидоры и т.д. Благодаря антиоксидантам в организме появятся свободные радикалы, препятствующие окислительным реакциям, которые и вызывают воспалительный процесс. Если симптомы носят рецидивный характер, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, где высокопрофессиональный врач назначит лечение и поможет справиться с недугом. Симптомы пищевой аллергии: Среди симптомов, характеризующих пищевую аллергию, стоит выделить: Расстройство сна. Колющие и режущие боли в области живота. Повышенное потоотделение. Отеки на ногах, руках и в области лица. Увеличение лимфатических узлов. Вздутие живота. После еды в животе ощущается неприятное чувство распирания, изжога, а также избыточное газообразование, зуд в заднем проходе и расстройство стула. Артрит, ревматизм, мышечная боль и болезненность в области лицевых мышц. Субфибрильная температура (незначительное повышение температуры тела). Нарушение менструального цикла у девочек в пубертатном периоде. Синдром раздраженной толстой кишки. Заложенность носа, храп, чиханье, конъюнктивит, дыхание через рот и другие проблемы с носоглоткой. Угри, фурункулы, экзема, кожный зуд, крапивница. Слабость и снижение физических возможностей. Неприятный запах изо рта, афтозный стоматит, припухлость языка. Для своевременного выявления заболевания и постановки правильного диагноза в медицинском учреждении, родителям малыша необходимо максимально подробно описать все симптомы, и как они проявляются и с какой периодичностью они появляются. При этом даже самый незначительный симптом поможет выявить аллерген. Для того чтобы облегчить постановку диагноза, родители должны предоставить пищевой дневник, в котором подробно ведется рацион малыша с момента рождения. Лечение пищевой аллергии у детей Лечение пищевой аллергии у детей это длительный процесс. Обязательным условием скорейшего излечения является соблюдение диеты, и это относится ко всем видам аллергии. А для того, чтобы устранить симптомы пищевой или иной аллергии, необходимо исключить продукты, содержащие аллергены и провоцирующие аллергическую реакцию. При этом не стоит забывать и о перекрестной реакции между аллергенами, так, например, помимо молока аллергены может содержать и другой молочный продукт – йогурт, кефир, творог, сметана, ряженка и т.д. Другими словами, в процессе исключения продуктов из ежедневного рациона необходимо исключать молочные продукты полностью. Но главное при лечении и устранения симптомов аллергии – знать причины реакции. В данном случае главное не заниматься самостоятельным лечением и пытаться решить проблему без профессиональной помощи, лучше обратиться к врачу, который имеет все необходимые навыки и опыт. Что вызывает пищевую аллергию? Среди наиболее вероятных причин аллергической реакции пищевые продукты уверенно занимают лидирующую позицию. Причем в роли аллергена может выступать практически любой продукт, даже обычный шоколад или апельсин. Нередко пищевая аллергия у грудничков проявляется на тот или иной продукт лишь спустя некоторое время, в результате чего родители недооценивают роль этих продуктов в развитии болезни. Кроме того, многие папы и мамы довольно часто считают, что назначенные диеты являются необоснованными и строгими, в результате чего нарушают ее. Учитывая тот факт, что современная промышленность для производства продуктов питания не всегда использует безопасные составляющие, риски аллергической реакции на сосиски или колбасу увеличиваются в несколько раз. Дело все в том, что во время производства, например, полуфабрикатов могут использоваться несколько различных химических веществ (нитраты, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и т.д.), а это значит, что у вас или вашего ребенка может появиться пищевая аллергия у грудничков на один из ингредиентов, и вы просто не сможете выявить аллерген. В большинстве случаев пищевые искусственные добавки развивают аллергическое заболевание, проявляясь в виде кожных высыпаний, удушья, избыточного слизистого выделения и повышения физической активности. К тому же во время обработки сельскохозяйственных полей и цитрусовых плантаций используются всевозможные пестициды и удобрения, которые также вызовут аллергическую реакцию. Что касаемо мясной продукции, то в животноводстве достаточно широко применяются различные антибиотики и лекарственные препараты для профилактики и лечения домашнего скота, а гормоны, отвечающие за повышенную производительность, в сочетании с пищевыми добавками также негативно сказываются на конечном продукте, который, в свою очередь, может вызвать проблемы. Другими словами, на мясо, купленное у разных производителей, у ребенка может, проявиться аллергическая реакция или нет, все зависит от особенностей использования подобных препаратов и добавок. Даже водопроводная вода может вызвать аллергическую реакцию. Причины тому кроются в особенностях доставки воды до потребителя. Каким бы современным оборудованием не пользовались на водоочистных станциях, по мере своего движения по трубам вода непрерывно контактирует с поверхностью этих труб, тем самым насыщаясь солями металлов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обратившись к специалисту-аллергологу, вы можете услышать такой термин как «перекрестная аллергия». И среди доказанных перекрестных аллергенов стоит отметить: Пыльца березы – яблоки. Халва – пыльца подсолнечника. Подсолнечное масло – кефир, выпечка, сыр и т.д. Антибиотики пенициллинового ряда. Таким образом, можно сделать вывод, что причины, вызвавшие аллергию, могут быть самыми разнообразными и выявить которые чрезвычайно сложно, поэтому своевременное обращение за медицинской помощью поможет защитить ребенка. Наиболее часто встречающие пищевые аллергены Один из самых распространенных аллергенов является коровье молоко, в котором содержится большое количество высокоаллергенных белков. Также пищевую аллергию может вызвать соя, которая в современном мире добавляется практически в каждый продукт. Питание при пищевой аллергии Диеты в данном случае можно условно разделить на несколько типов: Гипоаллергенная диета. При данной диете исключаются как продукты-аллергены, так и причинно-значимые продукты, способствующие появлению аллергической реакции. Элиминационная диета. В данном случае подразумевается исключение из рациона причинно-значимых продуктов, содержащих аллергены. Причем элиминационная диета назначается строго под наблюдением специалиста, и переход происходит в два этапа: первый – последовательное исключение из ежедневного рациона тех или иных блюд, способствующих возникновению аллергии, второй – вторичное исключение ранее исключенных блюд и продуктов. Очень важно, чтобы исключение одного или нескольких продуктов из рациона происходило поочередно и не слишком быстро. Дело все в том, что некоторые дети реагируют один или два продукта, а другие просто не переносят крупное количество вызывающих аллергию продуктов. В том случае если еда, вызывающая реакцию, известна, следует максимально быстро убрать её из питания ребенка, хотя бы на 15-20 дней. Исключение из рациона тех или иных видов продуктов может очень резко привести к недостатку пищевых веществ в растущем организме ребенка, тем самым осложняя течение и развитие болезни. Поэтому диета назначается врачом и с учетом индивидуальных особенностей малыша. А если самостоятельно пытаться выявить и исключить продукты, то риск развития более серьезного заболевания очень велик.