Аллергические заболевания у детей: атопический дерматит, пищевая аллергия

Актуальность аллергических заболеваний в наше время настолько высока, что эксперты ВОЗ назвали их настоящим социальным бедствием. При этом специалистами доказано, что 50%-75% случаев болезни относятся к атопическому дерматиту. Учитывая раннее проявление и упорное течение, его можно считать одним из самых распространенных заболеваний.

Его лечение требует целого комплекса различных мер. Однако важнейшим звеном в цепи мероприятий, направленных на избавление от недуга, является диетотерапия. Исходя из того, что очень часто «атаки» заболевания направлены на детей первых месяцев и лет жизни, особенно актуальным является вопрос выбора детского питания для самых маленьких.

Выбор питания для малышей первого года жизни, столкнувшихся с этой проблемой, зависит от таких показателей, как вид вскармливания, острота и тяжесть патологического процесса, выявленные аллергены и наличие сопутствующих заболеваний.

Для детей старше года в большинстве случаев пищевые аллергены не имеют столь высокого значения, как для грудничков. Однако необходимо соблюдать определенные ограничения на протяжении рекомендуемого врачом периода для определения причинно-значимых аллергенов.

Сложности в выборе питания для детей-аллергиков

Очень часто атопический дерматит формируется у малыша на первом году его жизни. В раннем младенчестве он проявляет себя в виде красноты на щеках и ягодицах. Нередко сопровождается себорейными чешуйками, появляющимися в области волосков на голове и бровей, а также сильными опрелостями.

Если заболевание обнаружилось у малыша, находящегося на грудном вскармливании, то вероятнее всего причиной его возникновения является неправильный рацион мамы. Соответственно, если первые признаки аллергии обнаружились сразу после введения прикорма, то виновника нужно искать среди продуктов, которые ребенок попробовал впервые.

Детское питание, его правильный выбор – один из сложней ребусов, которые необходимо решить родителям. Найти вариант, при котором еда для крохи будет вкусной, содержащей все необходимые витамины и минералы и при этом не включающей выявленные и потенциальные аллергены, очень сложно. Особенно учитывая тот факт, что причиной дерматита достаточно часто являются столь важные для питания ребенка коровье молоко, яйца, рыба и злаки. В таких ситуациях родители вынуждены искать равноценную замену этим продуктам.

Одной из главных ошибок многих мам и пап является попытка заглушить симптомы этого заболевания посредством лекарственных препаратов, таких как крема, мази, присыпки, не пытаясь при этом разобраться в причине, вызвавшей недуг. Подобный подход не даст положительных результатов. Ведь если аллерген не будет выведен из рациона малыша, полностью избавиться от заболевания не удастся.

Пищевая аллергия у ребенка

Аллергия ребенка характеризуется появлением раздражения на кожном покрове при воздействии аллергенов.

Аллергия ребенка выступает в качестве индикатора, который зависит от множества факторов:

  • негативного воздействия окружающей среды.
  • наследственной предрасположенности.
  • употребления в пищу продуктов питания, выступающих в качестве аллергенов.
  • наличие в месте пребывания больного таких аллергенов как шерсть, пыльца, пыль и др.
  • психологические расстройства.

При этом следует отметить, что одним из наиболее распространенных видов аллергических реакций является пищевая аллергия.

Пищевая аллергия

Необходимо различать такие понятия как пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов, в результате которых могут возникать аллергическая реакция организма и дисфункция кишечника в ответ на появление в кровеносной и иммунной системах больших молекул, которые воспринимаются как патогенные. Появление такого рода молекул является следствием снижения функции легких и кишечника, что стимулирует появление аллергической реакции.

При пищевой непереносимости «включается» защитная реакция клеток, выделяются иммуноглобулины (антитела). При пищевой аллергии происходит ответная реакция со стороны белых кровяных телец (лейкоцитов), которые поглощают чужеродные частицы.

Пищевая аллергия и непереносимость имеют схожие симптомы, однако для того, чтобы правильно поставить диагноз, необходимо сдать анализ крови.

Симптомы аллергии у ребенка

Аллергия ребенка характеризуется появлением раздражения на кожном покрове при воздействии аллергенов и выступает в качестве индикатора, который зависит от множества факторов:

  • негативного воздействия окружающей среды;
  • наследственной предрасположенности;
  • употребления в пищу продуктов питания, выступающих в качестве аллергенов;
  • наличие в месте пребывания больного таких аллергенов как шерсть, пыльца, пыль и др.;
  • психологические расстройства.

При этом следует отметить, что одним из наиболее распространенных видов аллергических реакций является пищевая аллергия.

Пищевая аллергия ребенка характеризуется высоким аллергическим фоном. Риск возникновения данного заболевания в большей степени зависит от предрасположенности родителей к аллергии. В случае если оба родителя имеют склонность к пищевой аллергии или такое заболевание как аллергический ринит (аллергию на шерсть, пыль, пыльцу растений), следует принимать профилактические меры и избегать воздействия аллергенов во время беременности, в период грудного вскармливания.

Коровье молоко, яичный белок, арахис, соя, тропические фрукты, морепродукты и пшеница являются наиболее распространенными продуктами, которые способны вызвать пищевую аллергию. Кроме того, вызывают аллергические реакции продукты, содержащие пищевые добавки: усилители вкуса, красители, консерванты.

Устранение симптомов аллергии у ребенка

Для того чтобы устранить аллергию у ребенка, уменьшить симптомы, важно не употреблять пищевые продукты, которые выступают в качестве аллергенов. При этом следует отметить, что для наиболее точного определения источника возникновения аллергии, необходимо исключать продукты из рациона по отдельности, а также употреблять в пищу больше продуктов, богатых антиоксидантами (орехи, яблоки, апельсины, помидоры, виноград), которые защищают организм от появления свободных радикалов, что препятствует образованию окислительных реакций, вызывающих воспалительные процессы.

В случае если симптомы носят рецидивный характер, необходимо обратиться для консультации к квалифицированному врачу.

Симптомы пищевой аллергии:

Симптомы пищевой аллергии:

  • Боли в животе.
  • Вздутие живота. Неприятные ощущения в животе после еды, чувство распирания, избыточное газообразование, изжога, расстройство стула (запор или понос), зуд в области заднего прохода.
  • Синдром раздраженной толстой кишки.
  • Зуд с кожными высыпаниями или без них, угри, фурункулы, крапивница, атопический дерматит, экзема.
  • Афтозный стоматит, неприятный запах изо рта, припухлость языка, губ или слизистой ротовой полости.
  • Чиханье, зуд в носу, насморк, заложенность носа, конъюнктивит, воспаление околоносовых пазух, дыхание через рот, храп во время сна.
  • Расстройство сна.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Повышенная потливость.
  • Небольшое повышение температуры (субфибрильная температура).
  • Отеки в области лица, на руках, на ногах.
  • Сниженная непереносимость физических нагрузок, мышечная слабость.
  • Ревматизм, мышечная боль, артрит, болезненность лицевых мышц.
  • Нарушение менструального цикла у девочек в пубертатном периоде.

Для того, чтобы врач мог правильно оценить состояние ребенка и установить диагноз, родителям нужно описать характер симптомов, а также, с какой частотой и остротой они повторяются. Рекомендуем родителям вести пищевой дневник, который поможет врачу установить, какой продукт является причиной аллергии в конкретном случае.

Лечение пищевой аллергии

Соблюдение диеты обязательно входит в курс лечения любого вида аллергии, в частности, пищевой. Избавиться от симптомов аллергии, которая носит пищевой характер, можно, исключив из рациона продукты питания, которые провоцируют появление аллергической реакции. При этом следует учитывать перекрестные реакции между различными аллергенами (например, непереносимость молока может также распространяться на другие молочные продукты).

Для эффективного лечения пищевой аллергии важно знать причину появления аллергической реакции. Именно поэтому так важно не заниматься самолечением, а пройти курс лечения под наблюдением опытного врача.

Что вызывает пищевую аллергию

Пищевые продукты находятся на первом месте среди вероятных причин или пусковых механизмов аллергии.

Любой продукт может быть аллергеном, например, шоколад, мед, орехи, яйца, квашеная капуста и др.

Бывает так, что реакция на данные продукты проявляется не скоро, и потому родители могут недооценить их роль в поддержании аллергии. Очень часто родители считают диету, назначенную их детям, необоснованно строгой, однако не стоит забывать, что многие продукты, не являюсь антигеном для данного пациента, вызывают выход гистамина в кровь.

Для обработки пищевых продуктов используются уже более трех тысяч химических веществ.

Например, в сосисках и сардельках содержатся нитраты и нитриты, а в сухих супах есть ароматизаторы, эмульгаторы, красители и консерванты. Чаще всего искусственные пищевые добавки приводят к развитию аллергии у детей в виде кожных высыпаний, повышения физической активности, иногда удушья и избыточных слизистых выделений.

К сожалению, в пищу попадает много пестицидов, гербицидов и удобрений после опрыскивания полей и парников этими веществами.

В животноводстве широко используются антибиотики для профилактики болезней у домашнего скота и гормоны для повышения их продуктивности, поэтому аллергичным становится не сам продукт, а содержащиеся в нем остаточные химические вещества.

Пищевую аллергию может вызвать и водопроводная вода, точнее, вещества, используемые для ее очистки – соли алюминия, хлориды, фтористые соединения и пр.

Аллергологи используют термин «перекрестная аллергия». Доказанным считают перекрестное реагирование на пыльцу березы и яблоки, на пыльцу подсолнечника и халву, подсолнечное масло, на продукты, содержащие грибок (сыр, сметана, кефир, выпечка) и антибиотики пенициллинового ряда.

Бронхиальную астму могут вызвать запахи жареной рыбы, жареной курицы.

В основе аллергического ринита может лежать непереносимость цитрусовых и шоколада.

Наиболее часто встречающиеся пищевые аллергены

Одним из наиболее известных пищевых аллергеном является КОРОВЬЕ МОЛОКО. В молоке содержится молочный сахар – лактоза, который иногда плохо усваивается. При лактазной недостаточности молоко может вызвать расстройство пищеварения, вздутие живота, повышенное газообразование, понос, атопический дерматит.

Также встречается аллергия к белкам коровьего молока с аналогичными симптомами.

Молочные продукты вызывают те же симптомы, что и цельное молоко.

Клинически доказано, что козье молоко лучше усваивается, чем коровье, и реже вызывает аллергические реакции.

Также пищевую аллергию может вызывать ПШЕНИЦА, в которой содержится растительный белок – глютен, образующий клейковину. Он плохо усваивается и способствует росту вредных бактерий в кишечнике, под влиянием которых образуются токсины. РОЖЬ, ОВЕС, ЯЧМЕНЬ также содержат много глютена.

При непереносимости ДРОЖЖЕЙ также возникают симптомы расстройства пищеварения, вздутие живота, повышенная потребность в сахаре, утомляемость и раздражительность, развитие кандидозного стоматита.

К продуктам, вызывающим пищевую аллергию, относятся ЯЙЦА. При аллергии на яйца развивается аллергия на куриное мясо.

Пищевую аллергию может вызвать СОЯ. Соя входит в состав масел, муки, бобов, растительного белка улучшенной структуры (заменитель мяса), соевого молока, соевого соуса, соевого майонеза. Часто сою добавляют в продукты детского питания (мясные и овощные пюре). На этикетках пищевых продуктов сою часто называют растительным белком или лецитином.

Питание при пищевой аллергии

Условно её можно разделить на несколько диет:

- элиминационную, то есть исключающую из рациона выявленные причинно-значимые аллергенные продукты;
- гипоаллергенную, подразумевающую исключение не только выявленных продуктов-аллергенов, но и продуктов, не являющихся причинно-значимыми, но очень часто способствующих появлению аллергии или провоцирующих развитие аллергических реакций (шоколад, мед, орехи, цитрусовые, яйца, квашенная капуста, красные и оранжевые плоды);
- ротационную, при которой происходит чередование продуктов в течение 2-4 дней.

Детям элиминационную диету можно и нужно назначать только под наблюдением врача.

Переход на элиминационную диету происходит в два этапа.

Первый - постепенное и последовательное исключение из меню продуктов или блюд, вызывающих аллергическую реакцию. Второй - повторное включение в рацион питания исключенных ранее продуктов или блюд.

Исключение из диеты одного или нескольких продуктов-аллергенов должно происходить поочередно. Такой подход к назначению диеты позволяет легко установить, какой продукт вызывает аллергическую реакцию. Одни дети реагируют на 1-2 вида пищи, другие не переносят большое количество продуктов. Если пища, вызывающая аллергическую реакцию, хорошо известна, необходимо как можно быстрее исключить её из питания ребенка на 2-3 недели. Если при этом острота клинических симптомов снизилась или они исчезли совсем, значит, данный продукт является виновником аллергии. Исключение из рациона определенных видов продуктов или большого ассортимента продуктов питания очень быстро приводит к недостатку пищевых веществ (белка, витаминов, минералов) в организме ребенка, осложняющих течение аллергии. Исключенные продукты необходимо заменить другими видами пищи, которые восполнят этот недостаток и не вызовут аллергической реакции. Например, дефицит кальция можно восполнить введением в меню капусты брокколи.

Как долго и как тщательно следует соблюдать такую диету?

Длительность соблюдения элиминационной диеты зависит от остроты и выраженности симптомов аллергии. Для некоторых продуктов, таких, например, как коровье молоко или морковь, элиминация может продолжаться годами. Для других продуктов достаточно несколько месяцев или даже недель исключения из меню. Длительность периода элиминации (исключения) может (но не в 100% случаев) определяться наличием циркулирующих специфических антител в крови. Однако наличие в крови специфических антител в ряде случаев свидетельствует лишь о латентной (скрытой) сенсибилизации (аллергизации), а не о начале болезни. Многие врачи считают, что при исключении из меню продуктов-аллергенов на 9-12 месяцев последующее их введение (второй этап элиминационной диеты) не должно вызывать аллергических реакций. Однако часто такие продукты употреблять не рекомендуется, так как аллергия может возобновиться.

Помните! Продолжительность и обязательность элиминационной диеты определяется строго индивидуально и напрямую зависит от клинических симптомов заболевания.

Когда аллерген определен и его исключение из рациона питания дало положительный клинический результат, то, с согласия родителей, данные, проверяются и его снова вводят в питание ребенка. Такое исследование называется провокационно оральной пробой.

Переход на элиминационную диету с исключением одного вида продуктов позволяет определить только один продукт-аллерген, но таких аллергенов может быть много. В таких случаях необходимо исключить из рациона все виды пищи, содержащие самые известные аллергены, например, шоколад, орехи, цитрусовые и т.д. Такая диета называется гипоаллергенной или элиминационной диетой с низким содержанием аллергенов.

При организации гипоаллергенной диеты не разрешается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.

Пищевые продукты, которые могут быть включены в состав гипоаллергенной диеты

Виды продуктов

Исключаются

Ограничиваются до 1-2 раз в неделю

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

Изделия из муки, круп, кондитерские изделия

Крахмал, торты, пирожные, кексы

Манная крупа, макаронные изделия, хлеб пшеничный из муки I сорта, ржаной, выпечка из пшеничной муки, кукурузные хлопья, сладкие рисовые палочки

Крупы рисовая, гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, пшенная, хлеб пшеничный из муки II сорта, «Дарницкий», хлебцы гречневые, кукурузные, рисовые, пшеничные, галеты, кукурузные и несладкие рисовые хлопья, простые сушки, баранки

Молоко и молочные продукты

Острые и плавленые сыры, мороженое

Цельное молоко, сметана, творог, йогурты с фруктовыми добавками

Кисломолочные продукты без фруктовых добавок, неострые сыры

Мясные, рыбные продукты, яйца, соусы

Жирные сорта мяса и птицы, бульоны, субпродукты, в т.ч. печень, копченые колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы, рыба, икра, яйца, морепродукты, кетчуп

Баранина, куры, цыплята (грудка)

Постные сорта говядины и свинины, конина, мсо кролика, индейки (грудка), специализированные детские мясные консервы

Жировые продукты

Сало, животный кулинарный жир, маргарин, майонез

Сливочное масло

Растительное рафинированное

Овощи

Редька, редис, щавель, шпинат, томаты, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, болгарский перец, дыни, арбуз

Морковь, свекла, чеснок, лук, огурцы, салат, репа

Картофель, белокачанная,  цветная, брюссельская и брокколи капуста, кабачки, светлая тыква, патиссоны, петрушка, укроп, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, возможно использование замороженных продуктов

 
Фрукты, ягоды, грибы, орехи

Земляника, клубника, малина. Виноград, абрикос, персик, гранат, цитрусовые, грибы, орехи, облепиха, киви, ананас, авокадо, маракуйя

Вишня, слива, чернослив, черника, брусника, клюква, черная смородина, ежевика, бананы

Яблоки (белые и зеленые), груши, желтая и красная черешня, желтая слива, крыжовник, белая и красная смородина

Напитки

Газированные напитки, лимонад, фруктовые воды, квас, кофе, какао, кисели

Отвар шиповника, консервированные соки

Натуральные соки и соки для детского питания без сахара, разбавленные на 1/3 кипяченой водой. Компоты из свежих и сухих вышеперечисленных фруктов, чай черный листовой без ароматизаторов

Сахар, сладости, мед

Конфеты, карамели, шоколад, мармелад, пастила, мед, жвачка

Сахар – до 1/2 возрастной нормы

Фруктоза

Соль

  

До 3 г в сутки

 

При пищевой аллергии у детей обширные исключающие диеты не применяются из-за риска развития симптомов плохого питательного статуса, то есть дефицита питания. При невозможности определения причинно-значимого продукта, являющегося аллергеном, применяется так называемая ротационная диета. При ней исключается однообразное питание. Ее рекомендуется назначать в случае, если у больного имеет место аллергическая реакция к продукту определенной группы и есть риск ее развития на другие продукты из этой же группы. Скажем, при аллергии к картофелю, иногда появляется аллергия к другим продуктам из семейства пасленовых - томатам, перцу.

Эта диета может применяться и в тех случаях, когда у ребенка отсутствует непосредственная реакция на продукты, относящиеся к наиболее часто встречающимся аллергенам. Иногда родители не могут определить заинтересованность этих продуктов в возникновении и поддержании аллергического заболевания у ребенка, а также при дозозависимом характере аллергической реакции. С другой стороны, при использовании такой диеты легко определить причинно-значимый продукт, вызывающий аллергическую реакцию.

Запомните! Основной принцип ротационной диеты: ни один продукт не следует употреблять чаще одного раза в 4 дня и ни один продукт того же семейства – чаще одного раза в 2 дня.

Набор продуктов ротационной диеты на 4 дня для детей 3 – 7 лет

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 
ПродуктыгПродуктыгПродуктыгПродуктыг
Овсяная крупа50Рис100Гречка50Кукурузная крупа45
Молоко коровье300Сахар50Молоко козье300Нутрисоя200
Масло сливочное20Яйца куриные40Фруктоза30Сахар65
Йогурт200Чай зеленый4Сыр козий45Свинина100
Фруктоза30Банан300Хлеб ржаной250Кукурузная лепешка250
Сыр40Рис воздушный100Чернослив80Чай черный4
Хлеб пшеничный250Морковь30Курага80Киви150
Смородина красная60Цветная капуста150Персик200Свекла60
Яблоко200Укроп20Картофель350Капуста белокочанная100
Макаронные изделия130Петрушка, зелень15Томаты20Лук репчатый10
Говядина80Оливковое масло30Перец сладкий25Кукурузное масло30
Пшено60Индейка120Лук-порей10Кролик100
Груша50Брокколи150Подсолнечное масло30Кабачок100
Сушка40Финики60Баранина нежирная80Инжир40
Творог АГУ100Зефир50Кефир козий200Изюм40
Масло подсолнечное20Куры нежирные100Творог козий100Кукурузный палочки70
    Ржаной хлебец40Зеленый горошек30
    Треска80Соевый йогурт200

 

 

Атопический дерматит

Атопический дерматит — это аллергическое хроническое кожное заболевание. Оно незаразно и имеет наследственную предрасположенность. В 60-70% случаев атопический дерматит появляется у детей до года. Красные щечки, корочки на голове и бровях, непонятная сыпь — это часто называют «диатезом» и считают, что «это возрастное и скоро пройдет». Не проходит, а эти признаки характерны для начальной стадии заболевания. Если начать лечение и нормализовать питание на этом этапе, дерматит можно остановить. А если время упущено или лечение было неадекватным, то дерматит становится хроническим и труднее поддается лечению.

У большей части детей до года атопический дерматит возникает как следствие пищевой аллергии, причем причиной аллергии может стать практически любой продукт. Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то причину аллергии нужно искать в рационе мамы. Если же симптомы появились во время введения смесей, соков или прикорма, то причина — среди них. У детей первых лет жизни наиболее часто возникает аллергия на коровье молоко, рыбу, куриное мясо, яйца, орехи и цитрусовые.

С 1-2 летнего возраста значимость пищевой аллергии как причины возникновения атопического дерматита снижается, и увеличивается значимость таких аллергенов, как бытовая пыль, клещи, пыльца растений. Если обострения дерматита происходят весной и летом, то можно предположить, что это вызвано аллергией на пыльцу растений. В то время как аллергия, вызываемая домашней пылью, способна провоцировать обострения дерматита круглый год. И диета, основанная на ограничении продуктов-аллергенов, в такой ситуации не поможет.

С 5-летнего возраста наиболее актуальной становится эпидермальная аллергия. Это аллергия на шерсть кошек, собак, кроликов, на сухой корм или на птиц. Обострения дерматита могут вызвать даже некоторые плесневые грибки Alternaria и др. Такие грибки применяются в приготовлении некоторых продуктов, а еще они могут находиться в плесени и в помещениях с высоким уровнем влажности.

Помимо аллергических, существуют и другие причины развития атопического дерматита. Это эмоциональные расстройства, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, а также пищевые добавки.

А действие всех этих факторов, способствующих развитию атопического дерматита, усиливают острые вирусные инфекции, нарушения режима питания, неправильный уход за кожей, и даже иногда вакцинация.

Чем опасен атопический дерматит?

Не стоит считать атопический дерматит только лишь кожным заболеванием. В последнее время врачи стали называть его заболеванием «системным», так как стало известно, что в патологическом процессе участвуют не только кожа, но и внутренние органы.

В первую очередь при атопическом дерматите поражается дыхательная система. Учеными доказано, что у 30-40% детей, болеющих атопическим дерматитом, развивается бронхиальная астма — очень тяжелое заболевание дыхательных путей, которое сопровождается приступами удушья. У значительной части больных атопическим дерматитом (50-60%) наблюдаются аллергические поражения носа, глаз, придаточных пазух.

Для хронического атопического дерматита характерно наличие постоянного кожного зуда, который усиливается по ночам и довольно мучителен для больного. Из-за этого он часто просыпается по ночам, а так как болезнь длится годами, то ночные нарушения сна отрицательно сказываются и на его нервной системе. Поэтому у большей части больных атопическим дерматитом наблюдаются нервно-психические расстройства различной степени тяжести. Такие люди раздражительны, импульсивны, неуравновешенны. Если ребенок, болеющий атопическим дерматитом, уже учится в школе, это может отразиться и на его успеваемости. Незначительное эмоциональное напряжение провоцирует обострение заболевания, а оно, в свою очередь, вызывает невротическую реакцию организма. Получается замкнутый круг, и, чтобы найти выход из него, требуются усилия и самого больного, и его родственников и лечащих врачей (педиатр, невролог, аллерголог).

Аллергические проявления атопического дерматита охватывают не только кожу, но и пищеварительную систему больного. В связи с чем, у детей, болеющих атопическим дерматитом, возникают различные заболевания пищеварительного тракта — болезни желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы.

Болезненные нарушения работы внутренних органов и систем больного атопическим дерматитом усугубляют течение заболевания. Поэтому практикуется комплексное лечение атопического дерматита, задача которого устранить все негативные проявления.

Опасные последствия атопического дерматита

Признаками развития бронхиальной астмы служат приступы затрудненного кашля, хрипы при дыхании, кашель и ощущение сдавливания в груди. Чаще всего эти симптомы проявляются в ночные или утренние часы. Причиной приступа могут стать самые различные факторы — дым, аллергены, эмоциональное волнение или физическое напряжение, ухудшение погодных условий. Если у больного атопическим дерматитом появились симптомы, характерные для бронхиальной астмы, ему нужно обратиться к врачу, который подтвердит или опровергнет этот диагноз и назначит лечение.

Признаками аллергического ринита служат чихание, зуд в области носа, заложенность носа, жидкие выделения из носа, ухудшение обоняния. Различают постоянный и сезонный ринит. Сезонный ринит имеет конкретные периоды появления, с точностью до месяца, а иногда и до нескольких дней. Такой ринит чаще всего возникает в период цветения различных растений, как реакция на их пыльцу. Постоянный ринит не имеет периодов, его симптомы у больного наблюдаются все время. Причиной такого ринита может быть домашняя пыль, домашние пылевые клещи, биологические аллергены (шерсть домашних животных, грибки плесени, продукты жизнедеятельности тараканов).

Аллергический ринит весьма неблагоприятно сказывается на жизни больного. У него нарушается сон, появляются головные боли, ухудшается внимание и работоспособность. Поставить верный диагноз и определить причину аллергического ринита сможет только врач-аллерголог. Он же составит план лечения, которое будет довольно длительным.

Проявления аллергического конъюнктивита — зуд, слезотечение, ощущение «песка», жжение в глазах и их покраснение. Конъюнктивит чаще всего проявляется на обоих глазах сразу. Иногда глаза так отекают, что полностью закрываются. В случае, если симптомы конъюктивита выражены очень явно, обычная жизнь больного очень осложняется, нарушается его сон. Зуд в глазах, особенно у детей, вызывает непреодолимое желание их растирать, а это вызывает усиление симптомов. Зачастую больной сам знает, какой из аллергенов вызывает появление симптомов аллергического конъюнктивита, но без обследования и лечения у врача все равно не обойтись.

Осложнения атопического дерматита — инфекции

Бактериальная инфекция — это наиболее часто встречающееся осложнение атопического дерматита. Для нее характерно появление гнойничков на коже. Это небольшие пузырьки с розовой окантовкой и содержимым белого цвета, постепенно подсыхающие с образованием корочек. Пузырьки могут появляться на коже головы, тела, рук и ног. Иногда их появление сопровождается повышенной температурой, ухудшением самочувствия. Лечение гнойничков нужно проводить под контролем врача. Их обрабатывают перекисью водорода (3%-ный раствор), а затем метиленовым синим (2%-ный раствор). Хорошее действие на кожу оказывают ванны с добавлением марганцовки. Если гнойничков слишком много, врач может назначить антибиотики для лечения.

Вирусная инфекция тоже может стать осложнением атопического дерматита. Ее возбудитель — вирус герпеса (отвечает за появление «простуды» на губах). На коже человека появляются группы пузырьков с прозрачным содержимым. Они могут появляться как на тех участках тела, на которых обычно возникают воспалительные проявления атопического дерматита, так и на здоровой коже и на слизистых. Особенно часто высыпания появляются на лице. Появление пузырьков сопровождается повышением температуры и ухудшением самочувствия. Заболевание длится от 7 до 14 дней. Для лечения применяются противовирусные препараты, если заболевание протекает тяжело, то больного атопическим дерматитом помещают для лечения в стационар.

Грибковая инфекция — осложнение атопического дерматита, вызываемое дрожжеподобными грибками. У грудных детей поражается слизистая рта (молочница), на которой появляются области с «творожистым» белесым налетом, которые довольно болезненны и мешают сосанию. У более старших детей и взрослых поражаются шея, ногти, кисти, волосистая часть головы, лицо.

Иногда у больного атопическим дерматитом осложнения возникают в виде объединения двух инфекций, бактериальной и грибковой, тогда для их лечения применяют комбинированные препараты.

Важно помнить о том, что для предотвращения возникновения инфекционных осложнений атопического дерматита, нужно четко следовать плану лечения и рекомендациям лечащего врача.

Атопический дерматит – это очень серьезно

Атопический дерматит тесно связан с другими видами аллергии (бронхиальная астма и аллергический ринит (риноконъюнктивит, поллиноз, сенная лихорадка). Эти хронические заболевания часто протекают вместе, составляя так называемую аллергическую (атопическую) триаду. Кроме того, возможны другие варианты аллергических реакций, например, крапивница, отек Квинке и даже анафилактический шок. В последние годы говорят о так называемом «атопическом марше». Это означает то, что диатез у детей может служить начальной стадией для развития других, более тяжелых форм аллергии – прежде всего, бронхиальной астмы. Контролируя течение атопического дерматита, врачи рассчитывают предотвратить атопический марш.

Причины возникновения атопического дерматита – нарушение питания, плохой уход за ребенком, желудочно-кишечные заболевания. Риск возникновения атопического дерматита повышается из-за наследственности, отягощенной по аллергическим заболеваниям.

Лечение атопического дерматита базируется на трех китах.

Первого – и самого большого! – кита зовут ДИЕТА. Диета – основа лечения пищевой аллергии и атопического дерматита, как одной из ее форм. Из рациона ребенка следует исключить все виды пищи, содержащие аллергены.

Одним из самых распространенных аллергенов является белок коровьего молока. Для малышей-аллергиков следует заменить обычные молочные смеси на специализированные гипоаллергенные продукты на основе гидролизованного молочного белка или на основе козьего молока. Минимальная продолжительность лечебного питания детей составляет 4-6 месяцев, а у некоторых может продолжаться до одного года и более.

По данным ученых 9 из 10 детей, страдающих аллергией на коровье молоко, идеально переносят козье. К тому же оно нормализует микрофлору кишечника. Способствуя росту полезной флоры, козье молоко также рекомендуется при колитах и гастродуоденитах.

Если состояние ребенка тяжелое, диетотерапия сопровождается медикаментозным лечением. В этом случае врач назначит вашему малышу антигистаминные и противозудные препараты.

Третий кит – это правильный уход за кожей. Обязателен ежедневный тщательный туалет с применением специальных моющих средств и обработка кремами, которые способствуют восстановлению эпидермиса. Необходимо поддерживать определенную влажность воздуха в помещении, где находится ребенок с атопическим дерматитом. После ванны или душа необходимо обрабатывать кожу кремами, которые способствуют восстановлению поверхностного слоя (эпидермиса), обеспечиваю увлажнение кожи и поддерживают ее защитные функции.

Проявления атопического дерматита

Спецификой заболевание является то, что процесс может затихать, кожа полностью очищается, но через некоторое время без видимых причин высыпания проявляются вновь. После 3-4-х лет болезнь преобразуется. Кожа в местах прежнего появления пузырьков, становится шелушащейся, но все также сопровождается зудом и подвергается беспощадному расчесыванию, благодаря чему становится утолщенной и сухой (коленные, запястные и локтевые сгибы). Таким образом, образуя экзему атопического дерматита.

Считается, что болезнь имеет генетический характер и передается по наследству. Существенное влияние на развитие данного заболевания оказывает также экологическая ситуация, климатогеографические особенности, качество жизни населения. Причиной появления атопического дерматита у детей раннего возраста почти всегда являются пищевые аллергены. Продуктами, которые желательно исключить из рациона, являются яйца, коровье молоко, желтые и оранжевые овощи, фрукты. Подрастая, ребенок начинает реагировать на пыльцу растений, бытовую пыль. Почти у всех маленьких пациентов развивается дисбактериоз кишечника, что влечет за собой новые заболевания. Аппетит при этом у детей может не меняться, ребенок не худеет, но иногда наблюдается увеличение аденоидов и миндалин, ломкими становятся волосы и ногти.

Профилактику атопического дерматита необходимо проводить в двух направлениях – исключение контакта с причинно-значимыми веществами и соединениями окружающей среды, и развитие лояльности организма ребенка к аллергенным воздействиям. Последнее достигается еще в период беременности матери, которая должна максимально исключить из рациона своего питания продукты, содержащие аллергены, и создающие риск для рождения ребенка с признаками атопического дерматита. Затем, необходимо следить за питанием ребенка, ставя на первое место грудное вскармливание, своевременно вводить гипоаллергенный прикорм, индивидуально подходить к проведению вакцинаций, осуществлять профилактику респираторных заболеваний. Для детей более старшего возраста необходимо периодически проводить санацию очагов инфекции, коррекцию физических и умственных нагрузок и выполнение всяческих рекомендаций по улучшению качества жизни в семье и обществе.

Атопический дерматит у детей

Течение атопического дерматита сопровождается сухостью кожи. Ежедневное купание детей помогает справиться с последствиями данного заболевания. При этом необходимо использовать дехлорированную воду и нейтральные смягчающие средства без отдушек.

При вспышках аллергии важно избегать раздражителей, способствующих развитию данного состояния, аллергенов во внешней среде, не употреблять в пищу продукты, вызывающие защитную реакцию организма.

Атопический дерматит сопровождается зудом, сыпью и, для того чтобы не усугубить внешние проявления, возникающие на коже, не следует растирать очаги воспаления.

Выявить причину, вызывающую характерную аллергическую реакцию, можно только опытным путем. При этом следует нивелировать причины, способные вызвать нежелательные симптомы:

  • Периодически осуществлять антибактериальную обработку мягкой мебели с целью избавления от пылевых клещей.
  • В летнее время года в качестве аллергена часто выступает пыльца растений, в этой связи следует сократить время пребывания в месте, где они произрастают.
  • Не рекомендуется носить вещи из шерсти.
  • Следует внимательно следить за соблюдением режимов сна и отдыха, осуществлять прогулки на свежем воздухе.

На время исключите из рациона ребенка высокоаллергенные продукты. Особенно, это касается таких продуктов, как: красные фрукты и овощи, яйца, курицу, фасоль, шоколад, рыбу, мёд, орехи, какао, морепродукты, различные соки и специи, коровье молоко. Главная цель лечебной диеты – исключить продолжение влияния аллергена на организм ребёнка. Тогда кожные, а иногда и кишечные проявления аллергической реакции, начнут стихать. Помимо всего прочего родители должны следовать правилам, которые приведены ниже:

  • Блюда, подаваемые на стол, должны быть свежими.
  • Исключите употребление специй до минимума в рационе ребёнка.
  • Используйте только зеленые сорта фруктов и овощей.
  • Дважды меняйте воду, когда варите мясо, для приготовления диетических блюд.
  • Прежде, чем отварить овощи или крупу, оставьте их в воде на полтора часа.

Диета при пищевой аллергии совсем не подразумевает абсолютного голодания, поэтому рацион питания детей-аллергиков должен быть богатым и разнообразным. При наличии аллергических реакций у ребенка необходимо обратиться к аллергологу, чтобы разобраться, аллергия ли это на какой-либо продукт, или просто пищевая непереносимость, вызванная употреблением большого количества пищи с высоким содержанием гистамина.

Атопический дерматит является хроническим, что обусловлено периодическим возникновением вспышек аллергии и, в случае если не удается распознать причины, вызывающие аллергические реакции, необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который проведёт обследование, составит диету и назначит терапию. В случае необходимости, он даст направление на консультацию к гастроэнтерологу. Часто причиной частых проблем пищеварения у ребёнка может являться обычная пищевая аллергия.

Независимо от того была у вашего малыша в прошлом году реакция на сладкие фрукты или нет, это ещё не повод разрешать ему съедать килограмм клубники за один раз. Включайте такие продукты в рацион ребёнка, постепенно. К тому же такие дети лучше переносят ягоды после термической обработки, в виде компотов и киселей.

Лечение атопического дерматита у детей первых лет жизни

Диета

Грамотно подобранная диета помогает удлинять перерывы между обострениями дерматита и способна помочь выздоровлению. Если ребенок находится на грудном вскармливании, такую диету должна соблюдать его мать. Ей стоит употреблять меньше соли и сахара, выпечки и белого хлеба, шоколада, клубники, острых приправ. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то кормящей матери стоит ограничить употребление молочных продуктов. А если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно будет кормить специальными смесями, не содержащими этот белок.

Уход за кожей

Кожа таких малышей требует особого ухода. Лечебная косметика потребуется и для ежедневного ухода и для купания. Не стоит отказываться или сводить к минимуму купания ребенка, потому что кожа таких детей склонна к инфицированию, если их редко купают. Просто нужно помнить, что обычная детская косметика ему не подходит и нужно приобрести специальную.

Наружная терапия

Если дерматит протекает в легкой форме, то иногда бывает достаточно правильного ухода и соблюдения диеты, чтобы его проявления не повторялись. При более сложных формах дерматита, врач назначает лечебные средства — гормональные мази и кремы, которые вызывают сильнейшие опасения родителей. И те оттягивают их приобретение и использование как можно дольше, опасаясь «плохого воздействия на организм ребенка». Однако не стоит бояться современных кремов, ведь они оказывают самое эффективное воздействие на воспаленную кожу ребенка в периоды обострения. Они снимают зуд, останавливают аллергические реакции и могут применяться уже с первых месяцев жизни ребенка. Однако, и их действие может оказаться неэффективным, если аллерген не определен и контакт ребенка с ним продолжается. В таком случае, чтобы определить аллерген, нужно будет сделать ряд тестов на наличие в крови ребенка антител к различным видам аллергенов.

Антигистаминные лекарства

Воспалительные явления на коже малыша — это следствие реакции организма на аллергены и поэтому нужно применение препаратов, способных уменьшить эту реакцию. Врач назначает современные антигистаминные препараты, которые могут применяться в течение длительного времени. Как и чем лечить атопический дерматит должен решать только врач, который может адекватно оценить состояние ребенка, течение болезни, возраст и индивидуальные особенности ребенка. Самолечение, лечение народными средствами и по «рецептам знакомых» недопустимы, потому что могут привести к самым различным осложнениям.

Устраняем контакт с аллергенами. Чистый воздух

К бытовым приборам, позволяющим улучшить состояние воздуха в жилых помещениях, относятся:

  • Кондиционеры. С помощью кондиционеров можно уменьшить содержание различных аллергенов в воздухе, таких как пыльца и др. Однако важно помнить, что если не соблюдать правила их эксплуатации и пренебрегать регулярной очисткой фильтров, загрязненные фильтры сами могут стать источником, распространяющим аллергены. Основная функция кондиционеров — уменьшение количества аллергенов, попадающих в жилое помещение извне.
  • Устройства для очистки воздуха. Задача этих устройств — снижение концентрации аллергенов, находящихся внутри помещений (пыль, аллергены домашних животных, грибки плесени). Таких устройств довольно много и они различаются между собой по способам очистки, мощности, эффективности очистки и по стоимости. Выбирая устройство очистки воздуха, нужно обратить внимание на его соответствие размерам помещения и способность задерживать мельчайшие частицы пыли и аллергены. В современных моделях для этого используются специальные фильтры — НЕРА-фильтры, которые весьма эффективно удерживают частицы размером от 0,3 мкм. Однако они тоже нуждаются в соблюдении правил эксплуатации и нуждаются в регулярной замене. Есть и более сложные модели с многоступенчатой очисткой воздуха и фильтрами, которые разрушают органические загрязнения при помощи ультрафиолета. В широко распространенных недорогих моделях без сменных фильтров очистка воздуха происходит при помощи ионизации. Этот способ эффективен, но при работе такого устройства выделяется озон, который может оказывать негативное воздействие на слизистые оболочки человека. Такие устройства не стоит применять в помещениях, где проживает больной атопическим дерматитом.
  • Осушители и увлажнители воздуха. Это тоже очень важные устройства для профилактики проявлений атопического дерматита. Рекомендуемая влажность воздуха в жилых помещениях составляет 35-50%. Более влажный воздух будет способствовать повышению количества аллергенов (грибков, бытовых микроклещей), а более сухой воздух будет раздражать и сушить кожу больного атопическим дерматитом. При эксплуатации таких приборов тоже нужно следить за рекомендуемыми сроками замены фильтров и менять их вовремя.