Пищевая аллергия у детей

В современном мире проблема, связанная с аллергическими заболеваниями необычайно актуальна. Специалисты ВОЗ заявляют, что за последние несколько лет аллергия стала настоящим бедствием в обществе и согласно официальным данным порядка 60%-76% случаев заболеваний относятся к так называемому атопическому дерматиту. А учитывая раннее проявление болезни и ее упорное течение дерматит можно смело назвать наиболее распространенным заболеванием. При этом его лечение требует целого комплекса процедур и профессионального медицинского вмешательства. Тем не менее, в целях избавления от недуга особо стоит отметить диетотерапию, ведь огромное количество случаев заболевания детей на ранних стадиях жизни свидетельствует о неправильном выборе детского питания, что, в свою очередь, и приводит к негативным последствиям.

При поиске оптимального детского питания необходимо учитывать сразу несколько факторов: тяжесть патологических процессов, их острота, наличие сопутствующих заболеваний, вид вскармливания, диагностированные аллергии и т.д. Причем пищевые аллергены не имеют такого огромного влияния на организм подростков, но, не смотря на это, следует соблюдать определенные ограничения, рекомендованные врачом (если данные ограничения в питании есть).

Сложность в выборе питания для детей-аллергиков

Довольно часто атопический дерматит выявляется у детей в их первые годы жизни, а выявить эту болезнь можно по красноте, проявляющейся на ягодицах и щеках. Кроме того, дерматит в ряде случаев характеризуется появлением себорейных чешуек в области бровей, висков и на голове.

В случае обнаружения заболевания у ребенка в период кормления грудью причины необходимо искать в рационе мамы, а точнее в нарушении рациона. И если после введения прикорма появились симптомы дерматита, то следует отказаться от прикорма, либо перейти на другое питание.

Так или иначе, выбор детского питания – это одна из главных задач которую необходимо решить родителям, ведь еда должна быть не только вкусной, но и полезной и богатой витаминами и минералами. Но главная трудность заключается в том, что выявить аллерген достаточно трудно, что связно с тем, что причиной дерматита могут являться яйца, молоко (коровье), злаки, фрукты и любые другие продукты. Поэтому родителям приходится искать равноценную замену всем продуктам.

Но не стоит пытаться заглушить симптомы с помощью всевозможных препаратов, мазей и присыпок – это главная ошибка, которую совершают многие мамы и папы. Необходимо разобраться в причинах появления болезни, и пока аллерген не будет удален из ежедневного рациона, болезнь в теле малыша будет прогрессировать, нанося серьезный и порой непоправимый ущерб здоровью.

Что касаемо причин появления аллергии, то в данном случае это могут быть самые различные факторы:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Расстройства на психическом уровне.
  • Пагубное влияние окружающей среды.
  • Контакт с источником аллергенов (пыльное помещение, шерстенная одежда, цветущий сад и т.д.)
  • Употребление пищи, содержащей аллергены.

И среди всех этих факторов, стоит отметить, что именно пищевая аллергия на сегодня является наиболее распространенной.

Пищевая непереносимость

Прежде всего, необходимо понимать разницу между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией. Так, и непереносимость, и аллергия ведут к дисфункции кишечника в ответ на патогены, в роли которых выступают большие молекулы, поступившие в организм ребёнка. Наиболее распространёнными видами пищевой непереносимости являются непереносимость лактозы молока сельскохозяйственных животных и глютена (клейковины) – группа белков, которые содержатся во многих злаках (пшеница, ячмень, рожь и др.).

Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью специального фермента на простые компоненты, которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. После употребления молока или молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы могут возникать: понос, схваткообразные боли в животе и вздутие живота. Степень тяжести симптомов зависит от уровня нехватки ферментов.

В случае непереносимости глютена наблюдается активация клеточного (Т-клетки) и гуморального (В-клеток) иммунного ответа на глютен у генетически предрасположенных лиц. Воспалительный процесс в слизистой кишечника может привести к появлению различных дисфункций кишечника у ребёнка.

Симптомы аллергии у ребенка

При воздействии аллергенов на кожном покрове появляются раздражения, которые свидетельствуют о болезни и являются своеобразными индикаторами наличия одного из перечисленных выше аллергических факторов. Сегодня именно пищевая аллергия является наиболее распространенной.

Помимо всего прочего, пищевая аллергия у детей характеризуется достаточно высоким аллергическим фоном и зачастую риск заболеть зависит от генетической предрасположенности, то есть если один из родителей страдает от аллергии, то, скорее всего, малыш также будет страдать от этого недуга. В том случае, когда оба родителя имеют склонность к пищевой или иной аллергии, очень важно принимать профилактические меры и ограничить контакт с источником раздражения в период беременности, а также вскармливания грудью.

Среди наиболее распространенных продуктов вызывающих пищевую аллергию выделяются:

  1. Арахис.
  2. Коровье молоко.
  3. Морепродукты.
  4. Злаки.
  5. Яйца.
  6. Тропические фрукты.

Также источником аллергенов могут являться всевозможные пищевые добавки:

  1. Красители.
  2. Усилители вкуса.
  3. Консерванты.

Устранение симптомов аллергии у ребенка

Как уже было сказано ранее, использование медицинских препаратов, мазей и присыпок для устранения симптомов может привести лишь к дополнительным проблемам, поэтому для уменьшения симптомов аллергии важно отказаться от употребления продуктов, которые и выступают в качестве аллергенов. Хотя в данном случае сложность возникает с выявлением источника аллергенов, а это значит, что необходимо исключать продукты из рациона по одному и употреблять еду, богатую антиоксидантами, такую как: виноград, орехи, помидоры и т.д. Благодаря антиоксидантам в организме появятся свободные радикалы, препятствующие окислительным реакциям, которые и вызывают воспалительный процесс.

Если симптомы носят рецидивный характер, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, где высокопрофессиональный врач назначит лечение и поможет справиться с недугом.

Симптомы пищевой аллергии

Среди симптомов, характеризующих пищевую аллергию, стоит выделить:

  • Расстройство сна.
  • Колющие и режущие боли в области живота.
  • Повышенное потоотделение.
  • Отеки на ногах, руках и в области лица.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Вздутие живота. После еды в животе ощущается неприятное чувство распирания, изжога, а также избыточное газообразование, зуд в заднем проходе и расстройство стула.
  • Артрит, ревматизм, мышечная боль и болезненность в области лицевых мышц.
  • Субфибрильная температура (незначительное повышение температуры тела).
  • Нарушение менструального цикла у девочек в пубертатном периоде.
  • Синдром раздраженной толстой кишки.
  • Заложенность носа, храп, чиханье, конъюнктивит, дыхание через рот и другие проблемы с носоглоткой.
  • Угри, фурункулы, экзема, кожный зуд, крапивница.
  • Слабость и снижение физических возможностей.
  • Неприятный запах изо рта, афтозный стоматит, припухлость языка.

Для своевременного выявления заболевания и постановки правильного диагноза в медицинском учреждении, родителям малыша необходимо максимально подробно описать все симптомы, и как они проявляются и с какой периодичностью они появляются. При этом даже самый незначительный симптом поможет выявить аллерген. Для того чтобы облегчить постановку диагноза, родители должны предоставить пищевой дневник, в котором подробно ведется рацион малыша с момента рождения.

Лечение пищевой аллергии

Обязательным условием скорейшего излечения является соблюдение диеты, и это относится ко всем видам аллергии. А для того, чтобы устранить симптомы пищевой или иной аллергии, необходимо исключить продукты, содержащие аллергены и провоцирующие аллергическую реакцию. При этом не стоит забывать и о перекрестной реакции между аллергенами, так, например, помимо молока аллергены может содержать и другой молочный продукт – йогурт, кефир, творог, сметана, ряженка и т.д. Другими словами, в процессе исключения продуктов из ежедневного рациона необходимо исключать молочные продукты полностью.

Но главное при лечении и устранения симптомов аллергии – знать причины реакции. В данном случае главное не заниматься самостоятельным лечением и пытаться решить проблему без профессиональной помощи, лучше обратиться к врачу, который имеет все необходимые навыки и опыт.

Что вызывает аллергию?

Среди наиболее вероятных причин аллергической реакции пищевые продукты уверенно занимают лидирующую позицию. Причем в роли аллергена может выступать практически любой продукт, даже обычный шоколад или апельсин. Нередко реакция на тот или иной продукт проявляется лишь спустя некоторое время, в результате чего родители недооценивают роль этих продуктов в развитии болезни. Кроме того, многие папы и мамы довольно часто считают, что назначенные диеты являются необоснованными и строгими, в результате чего нарушают ее.

Учитывая тот факт, что современная промышленность для производства продуктов питания не всегда использует безопасные составляющие, риски аллергической реакции на сосиски или колбасу увеличиваются в несколько раз. Дело все в том, что во время производства, например, полуфабрикатов могут использоваться несколько различных химических веществ (нитраты, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и т.д.), а это значит, что у вас или вашего ребенка может появиться аллергическая реакция на один из ингредиентов, и вы просто не сможете выявить аллерген. В большинстве случаев пищевые искусственные добавки развивают аллергическое заболевание, проявляясь в виде кожных высыпаний, удушья, избыточного слизистого выделения и повышения физической активности. К тому же во время обработки сельскохозяйственных полей и цитрусовых плантаций используются всевозможные пестициды и удобрения, которые также вызовут аллергическую реакцию.

Что касаемо мясной продукции, то в животноводстве достаточно широко применяются различные антибиотики и лекарственные препараты для профилактики и лечения домашнего скота, а гормоны, отвечающие за повышенную производительность, в сочетании с пищевыми добавками также негативно сказываются на конечном продукте, который, в свою очередь, может вызвать проблемы. Другими словами, на мясо, купленное у разных производителей, у ребенка может, проявиться аллергическая реакция или нет, все зависит от особенностей использования подобных препаратов и добавок. Даже водопроводная вода может вызвать аллергическую реакцию. Причины тому кроются в особенностях доставки воды до потребителя. Каким бы современным оборудованием не пользовались на водоочистных станциях, по мере своего движения по трубам вода непрерывно контактирует с поверхностью этих труб, тем самым насыщаясь солями металлов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Обратившись к специалисту-аллергологу, вы можете услышать такой термин как «перекрестная аллергия». И среди доказанных перекрестных аллергенов стоит отметить:

  • Пыльца березы – яблоки.
  • Халва – пыльца подсолнечника.
  • Подсолнечное масло – кефир, выпечка, сыр и т.д.
  • Антибиотики пенициллинового ряда.

Таким образом, можно сделать вывод, что причины, вызвавшие аллергию, могут быть самыми разнообразными и выявить которые чрезвычайно сложно, поэтому своевременное обращение за медицинской помощью поможет защитить ребенка.

Наиболее часто встречающие пищевые аллергены

Один из самых распространенных аллергенов является коровье молоко, в котором содержится большое количество высокоаллергенных белков. Также пищевую аллергию может вызвать соя, которая в современном мире добавляется практически в каждый продукт.

Питание при пищевой аллергии

Диеты в данном случае можно условно разделить на несколько типов:

  • Гипоаллергенная диета. При данной диете исключаются как продукты-аллергены, так и причинно-значимые продукты, способствующие появлению аллергической реакции.
  • Элиминационная диета. В данном случае подразумевается исключение из рациона причинно-значимых продуктов, содержащих аллергены. Причем элиминационная диета назначается строго под наблюдением специалиста, и переход происходит в два этапа: первый – последовательное исключение из ежедневного рациона тех или иных блюд, способствующих возникновению аллергии, второй – вторичное исключение ранее исключенных блюд и продуктов.

Очень важно, чтобы исключение одного или нескольких продуктов из рациона происходило поочередно и не слишком быстро.

Дело все в том, что некоторые дети реагируют один или два продукта, а другие просто не переносят крупное количество вызывающих аллергию продуктов. В том случае если еда, вызывающая реакцию, известна, следует максимально быстро убрать её из питания ребенка, хотя бы на 15-20 дней. Исключение из рациона тех или иных видов продуктов может очень резко привести к недостатку пищевых веществ в растущем организме ребенка, тем самым осложняя течение и развитие болезни. Поэтому диета назначается врачом и с учетом индивидуальных особенностей малыша. А если самостоятельно пытаться выявить и исключить продукты, то риск развития более серьезного заболевания очень велик.